Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Ультразвуковая и функциональная диагностика?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Уважаемые коллеги!

При подготовке рукописи авторам следует придерживаться “Рекомендаций по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах” Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE).

При рассмотрении статьи редакция производит обязательную проверку материала с помощью системы “Антиплагиат”. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE. Результаты первичной проверки мы отсылаем авторам для возможного улучшения качества рукописи статьи. Редколлегия приветствует работы, уровень оригинального текста которых не менее 75%. Отчет Антиплагиата содержит три раздела – заимствования, цитирования, оригинальный текст. Большой объем цитирований снижает показатель оригинальности текста.

Журнал “Ультразвуковая и функциональная диагностика” включен ВАК РФ в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, по научным специальностям:

3.1.4. Акушерство и гинекология (медицинские науки),

3.1.20. Кардиология (медицинские науки),

3.1.25. Лучевая диагностика (медицинские науки).

В журнале публикуются оригинальные статьи; обзоры литературы, клинические наблюдения. Все представляемые материалы рецензируются и обсуждаются редакционной коллегией. Плата с авторов статей за публикацию рукописей не взимается. Авторы должны проявлять активность в сотрудничестве с редакцией – быстро отвечать на все запросы; вносить рекомендованные рецензентом исправления, направленные на повышение объективности излагаемых научных позиций, если это не противоречит научной позиции авторов, которую они должны аргументировать в тексте статьи. Редакция оставляет за собой право публиковать редакционные статьи – комментарии к статьям, публикующимся в текущем номере или опубликованным в журнале ранее.

Общие правила

Статья должна сопровождаться официальным направлением от учреждения, в котором выполнена работа.

Статья должна быть подписана всеми авторами или одним из авторов, который берет на себя ответственность и ставит подпись с припиской «согласовано со всеми соавторами» (направление и подписи авторов можно присылать в виде изображения (скана)).

Материалы поступают в редакцию через сайт журнала (с января 2024 г.) и могут дублироваться по электронной почте amn_usfd@mail.ru (если авторы не уверены в эффективности выполненной ими загрузки материалов на сайт журнала).

Редколлегия оставляет за собой право сокращать и редактировать статьи (включая оптимизацию названия статьи) при согласии авторов.

Статьи, ранее опубликованные или одновременно направленные в другой журнал или сборник, присылать нельзя. Авторы, замеченные в подобной практике, будут внесены в “черный список” журнала.

Статьи, оформленные не по правилам, редакцией не рассматриваются. Авторам будет выслано уведомление по указанному для переписки электронному адресу.

При воспроизведении иллюстраций и таблиц из работ других авторов должно быть получено письменное разрешение правообладателя (издательства или авторов). Скан согласия на публикацию должен быть прикреплен к материалам статьи при загрузке на сайте журнала.

 

Оформление статей

  1. Титульная страница

– после названия статьи указываются фамилии и инициалы всех авторов, а также учреждения (с городом) и отделы (отделения, кафедры, лаборатории и пр.), в которых  работают авторы (на русском языке);

– далее приводятся название статьи, фамилии и инициалы авторов, названия учреждений (с городом) в которых работают авторы, на английском языке. Английские наименования учреждений можно посмотреть на сайте www.elibrary.ru.

Официальные название учреждения можно уточнить на сайте https://grid.ac

Если авторов несколько и работают они в разных учреждениях, то список этих учреждений приводится с цифровыми ссылками принадлежности авторов к определенному учреждению.

 

  1. Далее по каждому автору предоставляются сведения на русском и английском языках:

– фамилия, полностью имя и отчество,

– ученая степень, ученое звание,

– место работы,

– должность;

– ORCID (при отсутствии номера ORCID его необходимо получить, зарегистрировавшись на сайте https://orcid.org).

 

  1. Данные автора, ответственного за контакты с редакцией (на русском и английском языках):

– полностью фамилия, имя и отчество,

– e-mail,

– номер телефона автора (номер телефона автора не публикуется, но используется редакцией для ускорения общения с автором

 

  1. Резюме (на русском и английском языках)

Ко всем оригинальным статьям прилагается структурированное резюме, включающее рубрики: Цель (Objective), Материал и методы (Material and methods), Результаты (Results), Выводы (Conclusion).

Ко всем остальным работам (неоригинальным статьям) в обязательном порядке прилагается неструктурированное резюме, которое кратко отражает суть работы.

 

  1. Ключевые слова (на русском и английском языках)

После резюме приводятся ключевые слова (от 3 до 10 слов).

 

  1. Текст статьи

Текст статьи в формате Word шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 12 с интервалом между строками 1,5, все поля шириной 2 см. Все страницы должны быть пронумерованы. Автоматический перенос слов использовать нельзя.

Все аббревиатуры при первом упоминании должны быть раскрыты.

Структура оригинальной статьи:

Во Введении обосновывается актуальность исследования, кратко освещается состояние вопроса со ссылками на наиболее значимые публикации, формулируется цель исследования.

В разделе “Материал и методы исследования” приводятся количественные и качественные характеристики пациентов (обследованных), все методы исследований с указанием верифицирующего метода (“золотого стандарта”), а также методы статистической обработки данных.

При написании подраздела по статистике дается представление количественных параметров, которое должно быть одинаковым во всей статье. Все количественные параметры необходимо приводить в следующем формате:

при нормальном распределении – среднее значение ± стандартное отклонение, минимальное – максимальное значение;

при ненормальном распределении – медиана, процентильный размах (например, 10–90-й процентили), минимальное – максимальное значения.

При описании ультразвукового метода приводятся название ультразвуковой диагностической системы (с указанием в скобках производителя и страны) и тип датчика (датчиков) с указанием его (их) диапазона частот.

При упоминании лекарственных средств приводится их международное непатентованное название (МНН), а в скобках торговое (торговое название может быть удалено по решению рецензента или редакции).

Результаты исследования следует представлять в логической последовательности в тексте, таблицах и на рисунках. В тексте не следует повторять все данные из таблиц и рисунков, надо упоминать только наиболее важные из них. Величины измерений должны соответствовать Международной системе единиц (СИ).

Названия таблиц и подрисуночные подписи должны быть дублированы на английском языке.

Результаты исследования должны вытекать из цели исследования и Материала и методов. В Результатах должны быть упомянуты все методы и параметры, описанные в Материале и методах. В Результатах не должны появляться методы и параметры, которые не представлены в Материале и методах.

Статистическое представление количественных параметров должно быть одинаковым – таким, как представлено в Материале и методах.

В разделе “Обсуждение” выделяются важные аспекты результатов собственного исследования (только те, которые освещены в Результатах), проводится сопоставление с данными других исследователей на эту же тему. Не следует повторять сведения, уже приведенные в разделе “Введение”.

Выводы/заключение должны явиться логическим завершением выполненной научной работы. Они должны соответствовать поставленной цели исследования и не содержать информации, которая не представлена в Результатах и/или Обсуждении.

Все существующие конфликты интересов должны быть отражены в рукописи (после текста статьи, перед списком литературы).

Обзор литературы может быть не структурирован, однако введение рубрикатора приветствуется.

Клиническое наблюдение также может быть не структурировано.

 

  1. Рисунки

Подписи к рисункам под соответствующей нумерацией необходимо представлять на отдельной странице на русском и английском языках.

Порядковый номер соответственно первому упоминанию рисунка в тексте.

Дается общая подпись к рисунку. При представлении составных рисунков (с обозначениями а, б и т.д.) расшифровка их дается последовательно после общей подписи к рисунку.

Подписи к рисункам с эхограммами должны содержать: анатомическую область исследования, метод, краткое описание патологических изменений, объяснение всех имеющихся цифровых, буквенных и других обозначений.

В подписях к микрофотографиям указываются метод окраски и степень увеличения изображения.

Изображения должны иметь размеры не менее 800 пикселей. Формат растровых изображений предпочтительно JPEG (High or Maximum quality), TIFF.

Стрелки и другие обозначения на рисунках присылаются отдельным файлом-презентацией (pptx).

Просьба не обрабатывать изображения, в том числе эхограммы, самостоятельно, т.е. присылать нативные необработанные рисунки.

Редакция оставляет за собой право проверки рисунков на плагиат через Google Images.

 

  1. Таблицы и схемы

Таблицы и схемы предоставляются на отдельных страницах. Порядковый номер соответственно первому упоминанию их в тексте.

Каждый столбец в таблице должен иметь краткий заголовок (можно использовать аббревиатуры). Все разъяснения, включая расшифровку аббревиатур, надо размещать в сносках под таблицами (в Примечании или Обозначениях). В Примечании можно указывать вариант представления количественных и качественных параметров; а также статистические методы, использованные для представления вариабельности данных и достоверности различий (они должны полностью соответствовать тексту Материала м методов).

 

  1. Список литературы/References

Печатается на отдельной странице, каждый источник с новой строки под порядковым номером.

При оформлении русскоязычных источников (примеры оформления ниже) англоязычная часть библиографической ссылки должна находиться непосредственно после русскоязычной части.

В конце библиографического описания помещают DOI статьи, если таковой имеется.

Работы перечисляются в порядке первого цитирования (ссылки в тексте).

В тексте статьи библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках.

При упоминании в тексте отдельных фамилий авторов им должны предшествовать инициалы (фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции). Например, И.И. Иванов и соавт. [1] или G. Smith et al. [1].

Не следует ссылаться на неопубликованные работы; диссертации; авторефераты диссертаций; материалы, опубликованные в различных сборниках конференций, съездов; учебные и учебно-методические пособия и т.д.

Автор несет полную ответственность за точность данных, приведенных в пристатейном списке литературы.

С подробным изложением пунктов “Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы”, разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов, в частности этических вопросов, можно ознакомиться на сайте www.ICMJE.org

Далее примеры оформления списка литературы (обратите внимание на знаки препинания).

 

Статьи

Русскоязычные статьи (необходимо дополнительно оформить на английском языке в соответствии с примером):

Пиманов С.И., Митькова М.Д., Митьков В.В. Факторы, оказывающие влияние на результаты ультразвуковой эластометрии печени. Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2021; 4: 9–29. https://doi.org/10.24835/1607-0771-2021-4-9-29

Pimanov S.I., Mitkova M.D., Mitkov V.V. Confounding factors in ultrasound liver elastography. Ultrasound and Functional Diagnostics. 2021; 4: 9–29. https://doi.org/10.24835/1607-0771-2021-4-9-29 (In Russian)

Англоязычные статьи:

Wustner M., Radzina M., Calliada F., Cantisani V., Havre R.F., Jenderka K.V., Kabaalioglu A., Kocian M., Kollmann C., Kunzel J., Lim A., Maconi G., Mitkov V., Popescu A., Saftoiu A., Sidhu P.S., Jenssen C. Professional standards in medical ultrasound – EFSUMB position paper (long version) – general aspects. Ultraschall Med. 2022; 43 (5): e36–e48. https://doi.org/10.1055/a-1857-4435

 

Книги и главы в книгах

Русскоязычные источники (необходимо дополнительно оформить на английском языке в соответствии с примерами):

Митьков В.В. (ред.). Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Общая ультразвуковая диагностика. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Видар-М, 2019. 756 с.
Mitkov V.V. (ed.). Practical guide to ultrasound diagnostics. General ultrasound. 3rd ed. Moscow: Vidar-M, 2019. 756 p. (In Russian)

Хитрова А.Н. Ультразвуковая диагностика заболеваний надпочечников. В кн.: Митьков В.В. (ред.). Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Общая ультразвуковая диагностика. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Видар-М, 2019: 523–527.
Khitrova A.N. Ultrasound diagnosis of adrenal diseases. In: Mitkov V.V. (ed.). Practical guide to ultrasound diagnostics. General ultrasound. 3rd ed. Moscow: Vidar-M, 2019: 523–527. (In Russian)

Англоязычные источники:

Goldberg B.B., McGahan J.P. (eds). Atlas of ultrasound measurements. 2nd ed. Philadelphia: Mosby, 2006. 500 p.

Weiner C.P. Fetal hemolytic disease. In: James D.K., Steer P.J., Weiner C.P., Gonic B. (eds). High risk pregnancy: management options. 3rd ed. Philadelphia: Elsevier Saunders, 2006: 291–312.

 

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации “Цирроз и фиброз печени”. 2021. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/715_1 (дата обращения 20.09.2022).
Clinical practice guidelines “Liver cirrhosis fibrosis”. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/715_1 (2021, accessed 20.09.2022). (In Russian)

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.