Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Ультразвуковая и функциональная диагностика» издается с 1995 г. Периодичность – журнал выходит 4 раза в год.

Журнал включен ВАК РФ в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, по научным специальностям:
3.1.4. Акушерство и гинекология (медицинские науки),
3.1.20. Кардиология (медицинские науки),
3.1.25. Лучевая диагностика (медицинские науки). 
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=19&name=91107547002&f=27041

Журнал входит в Перечень ВАК РФ с момента образования Перечня (с 2001 г.) (Бюллетень ВАК Министерства образования РФ. 2002. №1)

Издание ориентировано на широкий круг специалистов – врачей ультразвуковой диагностики, врачей функциональной диагностики, а также врачей практически всех медицинских и медико-биологических специальностей, использующих ультразвуковую диагностику в своей ежедневной практике.

Ультразвуковая диагностика – передовой диагностический инструмент, который на фоне достаточной распространенности характеризуется оптимальным соотношением «затраты–результаты», что наряду с адекватным соотношением чувствительности и специфичности метода обеспечивает широкое применение его практически во всех областях медицинской науки и практики. Ультразвуковая диагностика показывает беспрецедентные темпы развития. Каждый год появляются новые методики, направленные на повышение диагностической точности различных патологических процессов, в том числе и опухолевых заболеваний, и на уменьшение числа инвазивных диагностических процедур, в том числе пункционных биопсий. Все это требует постоянного внедрения новых методик исследования, информативность которых необходимо доказывать постоянно продолжающимися научными исследованиями. Налицо широкая востребованность ультразвуковых технологий в акушерстве и гинекологии, кардиологии, общей и частной хирургии, онкологии и других разделах клинической медицины.»

Строгий подход к рецензированию, которое осуществляется в двойном «слепом» формате признанными специалистами в соответствующих областях, сочетается с подробным описанием ошибок, неточностей и несоответствий и указанием рациональных путей их исправления. Особое внимание уделяется оценке адекватности используемых методов статистической обработки данных, что является важнейшим условием обеспечения получения достоверных результатов, отвечающих требованиям доказательной медицины.

В журнале публикуются оригинальные статьи, клинические наблюдения, обзоры (в том числе иллюстрированные), клинические лекции, диагностические рекомендации, мнения экспертов, протоколы и стандарты ультразвуковых исследований, информация о съездах, конференциях, семинарах, нормативные документы специальности и др.

Оплата за публикации не взимается.

Журнал «Ультразвуковая и функциональная диагностика» является официальным журналом Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине»

Текущий выпуск

Том 31, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

14-39 849
Аннотация

Цель исследования: детальная оценка особенностей ультразвукового изображения эндометриом (эндометриоидных кист) яичников в пре- и постменопаузе.  

Материал и методы. Обследовано 155 пациенток (150 в пременопаузе и 5 в постменопаузе) с морфологически подтвержденными эндометриоидными кистами. Всего у 155 пациенток было обнаружено 259 эндометриом в пременопаузе и 6 эндометриом в постменопаузе. Образования в проекции придатков матки описывались с учетом рекомендаций Международной группы экспертов по анализу опухолей яичников (IOTA). Проспективная стратификация риска малигнизации эндометриом проводилась с использованием ультразвуковой классификации O-RADS v2022. Статистическая обработка материала производилась с использованием стандартных статистических методов.

Результаты. При эндометриозе яичников в пременопаузе более чем в 15% пораженных яичников находилось по две эндометриомы и более, а у каждой третьей пациентки в процесс были вовлечены оба яичника. Для большинства эндометриом в пременопаузе оказались характерны следующие ультразвуковые признаки: однокамерное образование с ровными внутренними контурами, содержащее гипоэхогенную взвесь типа “матовое стекло” ± точечные эхогенные фокусы в стенке ± солидный/папиллярный компонент без васкуляризации.

Примерно в каждой десятой эндометриоме в пременопаузе может определяться не “матовое стекло”, а другие типы внутреннего содержимого (анэхогенное, редкая эхогенная взвесь, уровень жидкость–жидкость, смешанная эхогенность). В большинстве эндометриом в постменопаузе очень часто встречаются смешанная эхогенность, солидные компоненты с васкуляризаций, перегородки с васкуляризацией, а также неровный внутренний контур.

Выводы. Большинство эндометриом в пременопаузе имеют типичные признаки, позволяющие уверенно их диагностировать при ультразвуковом исследовании. Однако эндометриомы в постменопаузе, как правило, не имеют типичных признаков, и их дифференцирование со злокачественными новообразованиями может быть очень затруднено. Таким образом, ультразвуковое заключение о наличии эндометриомы в постменопаузе нецелесообразно. 

40-56 409
Аннотация

Ежегодно количество операций кесарева сечения растет. На европейской территории на операцию кесарева сечения приходится около 25% от всех родов. Глобальная озабоченность по поводу роста числа операций оправдана и связана с ростом числа осложнений. Несостоятельный рубец на матке влечет за собой ряд патологий, опасных как для жизни матери, так и для жизни плода в последующую беременность.

На данный момент не существует “золотого стандарта” оценки послеоперационного шва на матке, а впоследствии и рубца на матке, неизвестны факторы, влияющие на его заживление. Кроме того, не определено влияние экстренной операции в сравнении с плановой и не определены исходы.

Цель исследования: изучение факторов, влияющих на заживление послеоперационного шва после кесарева сечения во время родов.

Материал и методы. В исследование было включено 100 женщин с одноплодной беременностью, которые были разделены на 4 группы в зависимости от степени раскрытия наружного маточного зева: при раскрытии 0–1 см (n = 43), при раскрытии 2–4 см (n = 20), при раскрытии более 4 см (n = 24), а также контрольная группа – элективное кесарево сечение (n = 13). У всех пациенток родоразрешение произошло в головном предлежании путем кесарева сечения на сроках, отвечающих своевременным родам, без послеоперационного рубца на матке.

Каждой из пациенток на 3-и сутки после родов было проведено трансвагинальное ультразвуковое исследование, во время которого оценивались расстояние послеоперационного шва на матке от наружного и внутреннего маточного зева, положение матки, длина, ширина, толщина послеоперационного шва, толщина прилежащего миометрия сверху и снизу, длина шейки матки, длина матки, ширина матки, переднезадний размер матки, переднезадний размер полости матки, толщина передней стенки матки, толщина задней стенки матки.

На основании нашего исследования можно сделать выводы, что толщина послеоперационного шва на матке имеет связь с расстоянием от внутреннего и наружного маточного зева: чем больше расстояние от внутреннего и наружного маточного зева, тем меньше толщина рубца. На ультразвуковые характеристики шва на матке влияет положение матки: длина и толщина послеоперационного шва были достоверно больше при антеверсио матки. Кроме того, на послеоперационный шов влияет наличие хронических заболеваний, толщина прилежащего миометрия снизу достоверно была меньше при наличии артериальной гипертензии.

Таким образом, тщательная оценка параметров послеоперационного шва, анатомических особенностей и соматической патологии может дать более полное представление о возможностях заживления послеоперационного шва на матке и формировании состоятельного рубца.

57-66 398
Аннотация

Представлен обзор источников литературы, в которых проводилось измерение нижнего сегмента матки у беременных с рубцом на матке с целью прогнозирования разрыва матки. Результаты обзора показали гетерогенность исследований, отсутствие согласованного порога толщины нижнего сегмента, что делает прогнозирование риска разрыва матки на основе измерения нижнего сегмента у женщин с рубцом на матке неопределенным и необоснованным. 

67-76 423
Аннотация

Введение. Зеркальный синдром (синдром Баллантайна. синдром тройного отека) является редко встречающимся осложнением беременности, который клинически проявляется развитием генерализованного отека у беременной, а при ультразвуковом исследовании – плацентомегалией и анасаркой плода. У матери на границе первой и второй половины беременности происходит резкий набор массы тела, развиваются дилюционная анемия, гипопротеинемия/альбуминемия, тромбоцитопения, появляются выраженные отеки, жидкость в серозных полостях, нарушение внешнего дыхания, что сочетается со значимым повышением артериального давления и протеинурией – клинически развивается симптомокомплекс, схожий с нехарактерно ранним развитием крайне тяжелой преэклампсии, что часто требует срочного завершения беременности с крайне негативным перинатальным прогнозом. При своевременном родоразрешении клинические проявления синдрома Баллантайна у матери самостоятельно разрешаются в течение 3–7 дней, что также роднит его клиническую картину с тяжелой преэклампсией.

Описание клинического наблюдения. Представлено развитие синдрома Баллантайна у пациентки при монохориальной диамниотической двойне после фетоскопической лазерной коагуляции анастомозов плаценты в связи с диагностированной III стадией фето-фетального трансфузионного синдрома с последующим развитием тотального подкожного отека, асцита и гидроперикарда. Клиническая картина у беременной манифестировала в виде прогрессирующего генерализованного отека подкожной клетчатки, интерстициального отека легких и персистирующей артериальной гипертензии. Ввиду отсутствия клинического эффекта от проводимой интенсивной терапии совместно с пациенткой было принято решение о прерывании беременности, после завершения которой наблюдался быстрый регресс всех клинических симптомов.

Заключение. Синдром Баллантайна представляет собой угрожающее в отношении матери и плода осложнение беременности, которое требует дальнейшего изучения в целях поиска методов его эффективной профилактики и коррекции.

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов

77-89 404
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность использования правой парастернальной проекции (ППП) в дополнение к апикальной пятикамерной проекции (А5КП) для оценки тяжести аортального стеноза (АС); определить факторы, влияющие на согласованность оценки тяжести АС в ППП и А5КП.

Материал и методы. В период набора пациентов было последовательно исследовано 232 пациента, в окончательный анализ было включено 186 (80%) пациентов с доступной ППП.

Критерии включения: пациенты с АС (сочетание кальцинированного аортального клапана и максимальной трансаортальной скорости более 2,5 м/с) и доступной ППП для оценки тяжести АС.

Результаты. Средние показатели Gmax и Gmean, оцененные в ППП, были достоверно выше, а средние значения площади аортального клапана (AVA) и безразмерного индекса (DVI) были ниже по сравнению с аналогичными показателями, оцененными в А5КП (р <0,05). При анализе методом Бленда–Альтмана средняя разница Gmax и Gmean, оцененная в А5КП и ППП, составила 10,2 ± 14,3 и 4,5 ± 8,9 мм рт.ст. соответственно. Средняя разница AVA и DVI, оцененная в А5КП и ППП, составила 0,1 ± 0,15 см2 и 0,02 ± 0,03 соответственно. При использовании ППП у 44 (23%) пациентов удалось реклассифицировать тяжесть АС на более тяжелую степень. Анализ множественной логистической регрессии выявил, что аортосептальный угол является единственным независимым параметром, оказывающим значимое влияние на согласованность в оценке тяжести АС между двумя акустическими проекциями (OШ 0,76; 95% ДИ 0,69–0,83; p < 0,001).

Выводы. 1. Использование А5КП в значительном проценте случаев может привести к недооценке тяжести АС. Оценка тяжести АС в ППП в дополнение к А5КП может значительно увеличить диагностическую точность эхокардиографического исследования.

2. Аортосептальный угол является независимым фактором, значимо влияющим на согласованность в оценке тяжести АС между двумя проекциями.

90-98 225
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение 49-летнего мужчины с длительным анамнезом злоупотребления алкоголем, сахарным диабетом 2 типа и гипертонической болезнью, который был госпитализирован с симптомами острой сердечной недостаточности. В ходе коронарной ангиовентрикулографии исключено значимое атеросклеротическое поражение коронарных артерий, выявлено апикальное баллонирование левого желудочка (ЛЖ), заподозрен синдром такоцубо (СТ). Последующее обследование установило гипергликемию, повышение уровня тропонина I, снижение глобальной сократимости миокарда ЛЖ, признаки обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). В ходе стационарного лечения, включавшего инфузионную терапию, бета-адреноблокаторы и контроль уровня глюкозы, состояние пациента улучшилось. Последующие исследования, проведенные на амбулаторном этапе, подтвердили наличие ГКМП с динамическим уменьшением степени обструкции выносящего тракта ЛЖ, что указывает на сложное взаимодействие между СТ, ГКМП и абстинентным синдромом на фоне алкогольной зависимости. Данное наблюдение подчеркивает важность дифференциальной диагностики и комплексного подхода к лечению пациентов с множественными сопутствующими патологиями.

Объявления

2024-12-18

Подписка на журнал на 2025 год

Уважаемые читатели!
Открыта подписка на печатную версию журнала на 2025 год.

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.