Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов

9-22 1071
Аннотация

Прогноз выживаемости у больных с аортальным стенозом зависит от ряда факторов, одним из которых является состояние систолической функции левого желудочка. Индекс глобальной функции левого желудочка представляет собой показатель, учитывающий компоненты ремоделирования левого желудочка, а именно, объемы полости левого желудочка, его ударный объем и объем миокарда левого желудочка.

Цель исследования: оценить прогностическое значение индекса глобальной функции левого желудочка у пациентов с различной степенью тяжести аортального стеноза с помощью эхокардиографии.

Материал и методы. В исследование было включено 377 пациентов из проспективного наблюдательного исследования в период с 2010 по 2016 г. с последующим ретроспективным расчетом и анализом индекса глобальной функции левого желудочка, полученного с помощью эхокардиографии. Средний возраст обследованных составил 79 (75–84) лет; мужчин было 128 (34%); 70 (19%) пациентов с аортальным стенозом легкой степени, 116 (31%) с умеренным аортальным стенозом и 191 (50%) с тяжелым аортальным стенозом. Индекс глобальной функции левого желудочка вычисляли как отношение ударного объема левого желудочка к глобальному объему левого желудочка в %, где глобальный объем левого желудочка был суммой среднего объема полости левого желудочка (конечный диастолический объем левого желудочка + конечный систолический объем левого желудочка)/2, и объема миокарда. Объем миокарда левого желудочка рассчитывался как масса миокарда левого желудочка/плотность левого желудочка, где плотность левого желудочка равнялась 1,05 г/мл. Средний срок наблюдения на момент проведения анализа составил 602,7 ± 48,72 дня. В период наблюдении фиксировались все случаи смерти.

Результаты. Отмечалась достоверно значимая разница индекса глобальной функции левого желудочка между выжившими и умершими пациентами (15,39% (11,35–20,95%) и 20,12% (15,16–25,98%) соответственно, р < 0,001). Значения индекса глобальной функции левого желудочка менее 18% достоверно ассоциировались с риском смерти от всех причин в течение двух лет наблюдения как при легкой степени аортального стеноза, так и при умеренном и тяжелом.

Заключение. Таким образом, в группе пациентов с аортальным стенозом и с летальными исходами значения индекса глобальной функции левого желудочка были статистически значимо ниже, чем в группе выживших пациентов. Значения индекса глобальной функции левого желудочка менее 18% ассоциировались с риском смерти от всех причин как у пациентов с легкой степенью аортального стеноза, так и при умеренном и тяжелом. Индекс глобальной функции левого желудочка может использоваться в стратификации риска развития летальных исходов у пациентов с аортальным стенозом.

23-33 785
Аннотация

Данная статья представляет собой обзор литературы, посвященный анализу перспективных направлений использования показателей деформации левого предсердия, оцененных с помощью спеклтрекинг-эхокардиографии для прогнозирования фибрилляции предсердий (ФП). Показатели деформации левого предсердия в различные фазы сердечного цикла являются независимыми предикторами ФП как у пациентов с сердечной недостаточностью, так и в общей популяции. Добавление показателей деформации левого предсердия к традиционным эхокардиографическим параметрам позволит эффективно выбирать пациентов с ФП как для катетерной абляции, так и определять пациентов с высоким риском рецидива ФП после катетерной абляции.

Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

34-61 1963
Аннотация

В обзоре представлены наиболее распространенные диагностические модели, алгоритмы и стратификационные системы, разработанные с целью оптимальной дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований яичников с 1990 г. по настоящее время. Описаны 4 варианта индекса риска малигнизации RMI 1–4 с их сравнительными характеристиками. Описана собственная комплексная ультразвуковая шкала балльной оценки опухолей яичников. Представлены алгоритмы комплексного использования эхографии и онкомаркеров (СА-125, HE4, ROMA), в том числе компьютерная система Risk Ovarian Cancer. Описаны все существующие на сегодня диаг ностические модели IOTA: Простые правила IOTA, Простые правила IOTA с количественным расчетом риска малигнизации, Логистический регресси онный анализ IOTA LR1 & LR2, Простые дескрипторы IOTA, IOTA ADNEX. Представлены основные алгоритмы комплексного использования моделей IOTA. Изложены принципы использования диаг ностических стратификационных систем GI-RADS и O-RADS. Приведены клинические примеры использования диагностических моделей. Обзор завершается представлением консенсуса ESGO/ISUOG/ IOTA/ESGE по предоперационной диагностике опухолей яичников.

Другие вопросы ультразвуковой диагностики

62-79 7768
Аннотация

Статья представляет собой иллюстрированный обзор литературы, посвященный ультразвуковому исследованию опорно-двигательного аппарата при подагре, являющейся наиболее распространенной причиной воспалительных артропатий у взрослых. На настоящий момент среди методов визуализации ультразвуковое исследование представляет наилучшие возможности в диагностике и мониторировании подагры, позволяя выявить депозиты моноурата натрия в различных структурах суставов, определить наличие и выраженность синовиального воспаления, в том числе для оценки динамики в ответ на уратснижающюю терапию. С позиций последних клинических рекомендаций даны представления об основных эхографических признаках подагры (признак двойного контура, тофусы, агрегаты и эрозии), позволяющих правильно интерпретировать выявленные изменения для своевременной диагностики подагрической артропатии, дифференциальной диагностики и оценки на фоне лечебных мероприятий.

80-87 1015
Аннотация

В связи с увеличением количества косметологических препаратов и появлением новых инъекционных методик возрастает число нежелательных явлений и осложнений мягких тканей лица. В статье представлено клиническое наблюдение пациентки с осложнением после проведения контурной инъекционной пластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты в анамнезе. Ультразвуковое исследование с применением высокочастотного датчика позволило выявить признаки воспалительных изменений мягких тканей лица, что повлияло на дальнейшую тактику лечения пациента.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)