Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск
№ 2 (2021)

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов

19-38 247
Аннотация
В обзоре представлены диагностические возможности спекл-трекинг эхокардиографии (speckle tracking echocardio graphy) для оценки систоло-диастолической функции левого желудочка при ишемической болезни сердца с учетом особенностей строения миокарда. Спиральное строение миокарда и взаимодействие разнонаправленных волокон левого желудочка усложняют задачу оценки регионарной и глобальной сократимости левого желудочка. Спекл-трекинг эхокардиография позволяет измерить деформацию миокарда в продольном, циркулярном и радиальном направлениях. Обсуждается клиническое использование метода при наиболее опасных формах ишемической болезни сердца: остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии. Спекл-трекинг эхокардиография позволяет выявлять компенсаторное увеличение деформации интактного миокарда, а также ротации левого желудочка при нарушениях локальной сократимости. Измерение глобальных значений деформации, скручивания и раскручивания левого желудочка представляет прогностическую информацию у больных с острым инфарк том миокарда и нестабильной стенокардией. Несмотря на преимущества, существуют препятствия, затрудняющие использование данного метода в клинической практике. Основные из них - качество ультразвукового изображения и отсутствие общепринятых нормативных значений величин деформации.

Другие вопросы ультразвуковой диагностики

39-62 1573
Аннотация
Наиболее распространенным среди туннельных синдромов является синдром запястного канала (СЗК), вызванный компрессией срединного нерва. В иллюстрированном обзоре литературы представлены методика ультразвукового исследования срединного нерва и ультразвуковая картина срединного нерва при синдроме запястного канала. Проведен анализ критериев ультразвуковой диагностики синдрома запястного канала. Среди рекомендованных для практики критериев выделены: площадь поперечного сечения срединного нерва на входе в запястный канал и (или) выходе из него ≥0,11 см2 (11 мм2), при высоком делении нерва на два ствола - ≥0,12 см2 (12 мм2); разница площади поперечного сечения срединного нерва на входе в запястный канал и (или) выходе из него и площади поперечного сечения срединного нерва на границе средней и нижней третей предплечья >0,02 см2 (2 мм2) и (или) индекс увеличения площади поперечного сечения >1,93; изменение формы срединного нерва на продольных срезах по типу песочных часов с появлением участка компрессионной деформации под поперечной запястной связкой; снижение эхогенности и потеря пучковой дифференцировки срединного нерва на входе в запястный канал, в канале и (или) на выходе из канала; локальное усиление васкуляризации срединного нерва в зоне утолщения на запястье перед входом в запястный канал (только в сочетании с признаком значимого увеличения площади поперечного сечения срединного нерва).

Ультразвуковая диагностика в педиатрии

10-18 211
Аннотация
Синдром Алажилля - это заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, проявляющееся мультисистемным поражением. Диагностическими критериями являются морфологически подтвержденная гипоплазия внутрипеченочных желчных протоков и не менее трех из пяти основных клинических признаков: синдром холестаза, порок сердца, скелетные аномалии, аномалии глаз и характерные черты лица. Вовлечение почек считается дополнительным диагностическим критерием болезни. Представляем клиническое наблюдение синдрома Алажилля на протяжении первых полутора лет жизни ребенка мужского пола. При молекулярно-генетическом исследовании гена JAG1 в 4 экзоне была выявлена однонуклеотидная замена с.550C>T(р.Arg184Cys) в гетерозиготном состоянии, подтверждающая диагноз. По данным ультразвукового исследования у мальчика были выявлены: необычная форма желчного пузыря (по типу воздушного шарика на прямой ниточке); изменения почек в виде повышения эхогенности коркового слоя, удлиненной формы пирамид, множественных кист в проекции пирамид, увеличивающихся в размерах с возрастом. Периферический стеноз легочных артерий был выражен умеренно, не требовал лечения и уменьшился с возрастом. Особенности строения органов гепато билиарной системы, почек и сердца по данным ультразвукового исследования могут быть использованы для дифференциальной диагностики причин холестаза у детей раннего возраста с синдромом Алажилля и своевременного определения тактики их ведения.

Рекомендации, стандарты, правила

63-79 1901
Аннотация
Группа экспертов Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) и Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики (РАСФД) разработала основные требования и рекомендации по проведению трансторакальной эхокардиографии у взрослых пациентов с учетом сущест вующих рекомендательных документов. Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности и условий проведения трансторакальной эхокардиографии. Сформулированы основные требования к ультразвуковым диагностическим аппаратам, используемым при трансторакальной эхокардио графии. Даны рекомендации по процедуре выполнения трансторакальной эхокардиографии, интерпретации результатов и оформлению протокола исследования. Представлен минимальный набор данных для регистрации и сохранения, сформированный на основе современных требований к проведению трансторакальной эхокардиографии. Следование стандарту повысит эффективность проведения трансторакальной эхокардиографии у взрослых.
80-96 3308
Аннотация
В статье представлен стандартный протокол ультразвукового исследования почечных артерий (дуплексного сканирования артерий почек согласно Номенклатуре медицинских услуг). Документ содержит две части - технологический протокол (1) и стандартный протокол (2). В технологическом протоколе описана методика ультразвукового исследования почечных артерий. Описательный протокол содержит представление результатов ультразвукового исследования, кото рое заканчивается заключением. Завершение описательного протокола заключением является обязательной процедурой ультразвукового исследования, что отражено в Правилах проведения ультразвуковых исследований 2020 г. (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации). Ультра звуковое исследование почечных артерий предполагает не только полную оценку почечного кровотока в магистральных и внутрипочечных артериях, но и исследование брюшного отдела аорты и почек по облегченному (лимитированному, ограниченному) технологическому протоколу. Стандартный протокол соответствует актуальным отечественным и зарубежным клиническим и диагностическим рекомендациям.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)