Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов

12-31 113
Аннотация

В обзоре литературы представлены возможности ультразвукового исследования с контрастным усилением в диагностике различных злокачественных (гепатоцеллюлярный рак (в том числе на фоне цирроза печени), холангиокарцинома, метастазы) и доброкачественных (гемангиома, очаговая узловая гиперплазия, аденома) опухолевых образований печени. Обсуждаются характер контрастирования по отношению к трем сосудистым фазам и система LI-RADS. Описана методология проведения исследования, включая настройки ультразвукового оборудования и дозировку ультразвуковых контрастных препаратов. Указаны артефакты, возникающие при ультразвуковом исследовании печени с контрастным усилением, такие как фоновый шум, акустические тени, псевдоусиление. Обсуждены причины их возникновения, способность влияния на интерпретацию результатов, способы устранения. В обзоре представлен собственный иллюстративный материал.

32-40 92
Аннотация

Для проведения сравнения двух вариантов модификации TI-RADS (европейской и предложенной отечественными специалистами) выполнен ретроспективный анализ 153 эхограмм с новообразованиями щитовидной железы у 151 пациента. Анализ изображений проводился двумя неза висимыми исследователями из разных медицинских учреждений, имеющими более 10 лет опыта ультразвуковой диагностики образований щитовидной железы и более 5 лет опыта использования классификации TI-RADS. В работе с обоими вариантами классификации TI-RADS при сравнении резуль татов, полученных обоими исследователями, достоверные различия в распределении узлов по группам не получены (P > 0,05). Мнения исследователей при работе с европейским вариантом классификации TI-RADS совпали в 107 из 153 (69,9%) случаев. Коэффициент согласованности (критерий каппа Коэна) составил 0,567. Мнения исследователей при работе с классификацией TI-RADS, предложенной отечественными специалистами, совпали в 112 из 153 (73,2%) случаев. Коэффициент согласованности составил 0,621. Оба варианта TI-RADS продемонстрировали достаточно высокую чувствительность (94,3% для TI-RADS и 91,0% для EU-TIRADS) при низкой специфичности (53,4% для TI-RADS и 53,9% для EU-TI-RADS). При проведении сравнительной оценки двух модификаций TI-RADS (европейской и предложенной отечественными специалистами) показана хорошая воспроизводимость обеих модификаций с хорошей согласованностью мнений операторов.

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов

41-52 84
Аннотация

Цель работы - сравнительная оценка показателей деформации и смещения миокарда правого желудочка при эхокардиографии в режиме отслеживания движения пятен (speckle tracking) и импульсноволновой тканевой допплерографии кольца трикуспидального клапана у больных артериальной гипертензией и здоровых лиц. Было обследовано 62 человека (36 мужчин и 26 женщин) в возрасте от 31 до 59 лет, из них 28 пациентов с артериальной гипертензией степени I при отсутствии медикаментозного лечения. При тканевой импульсноволновой допплерографии были получены статистически значимые различия между параметрами раннего (Еа) и позднего (Аа) диастолического движения, отношения раннего к позднему движению (Еа/Аа) медиальной и латеральной частей кольца трикуспидального клапана, ускорения пика раннего диастолического движения латеральной части трикуспидального кольца (AR) (P < 0,05). При анализе деформационных свойств правого желудочка при эхокардиографии в режиме speckle tracking у больных артериальной гипертензией было получено статистически значимое снижение параметров максимального значения деформации (S) и пиковой продольной скорости в фазу раннего диастолического наполнения (V Е) (модулей).

Памяти коллеги

Приложение к журналу



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)