Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов
Цель исследования: определить ультразвуковые показатели нарушения функции правых камер сердца, повышающие прогностическую информацию рекомендованных параметров дисфункции левого желудочка (ЛЖ) у больных с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнФВ)
Материал и методы. В проспективное исследование включено 79 пациентов с СНнФВ ЛЖ с клиническими проявлениями хронической сердечной недостаточности функционального класса III по Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (СН ФК III по NYHA) у 52 больных (65,8%) и ФК IV по NYHA у 27 (34,1%). Первичной конечной точкой выбраны летальный исход в сроки наблюдения до 3 лет в период ожидания трансплантации сердца.
Результаты. Общая смертность составила 33 (41,7%)пациента, в течение 1-го года наблюдения – 17 (21,5%) больных. По результатам регрессионного анализа ультразвуковыми независимыми предикторами неблагоприятного прогноза стали фракция выброса ЛЖ при трехмерной эхокардиографии (3DE ФВЛЖ), p = 0,014; глобальная продольная деформация ЛЖ (GLS LV), p = 0,010 и базального сегмента межжелудочковой перегородки (IVSLS BS), p = 0,012; средняя продольная деформация базального сегмента свободной стенки правого желудочка (ПЖ) (FWLS BS RV), p = 0,003. Изменения конфигурации и дилатация полости ЛЖ, увеличение конечного диастолического давления ЛЖ, нарушение сократимости и деформационных свойств миокарда ЛЖ могут влиять на функцию ПЖ через общую межжелудочковую перегородку (МЖП). Дилатация ПЖ за счет увеличения конечной диастолической площади (КДП ПЖ) более 30 см2 (р = 0,012) и конечной систолической площади (КСП ПЖ) более 25 см2 (р = 0,001), увеличение объема правого предсердия (3DE ОПП) более 100 мл (р = 0,036) и уменьшение процента инспираторного коллабирования нижней полой вены (% КНПВ) менее 30% (р = 0,005) продемонстрировали прогностическую значимость у наблюдаемых пациентов. Снижение деформационных свойств ПЖ за счет продольного компонента и нарушение деформации базального сегмента вносит больший вклад в дисфункцию ПЖ (FWLS BS, % < -15% (р < 0,001)).
Заключение. Нарушение функции ПЖ у больных с СНнФВ ЛЖ является прогностически неблагоприятным фактором, независимо связанным с имеющейся дисфункцией ЛЖ. Наиболее значимыми ультразвуковыми маркерами прогноза выживаемости пациентов с СНнФВ ЛЖ и дисфункцией ПЖ являются показатели деформации миокарда желудочков. Ремоделирование правых камер и нарушение функции ПЖ является пусковым механизмом разобщения ПЖ и легочной артерии, что в конечном итоге приводит к неблагоприятным исходам.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с эволюцией трансторакальной эхокардиографии, последовавшей вслед за внедрением в широкую клиническую практику новых технологий и методов ультразвукового исследования сердца, а также появлением карманных ультразвуковых аппаратов. Новые технологии зачастую не вытесняли более старые, а чаще служили дополнением к уже существующим, что увеличивало длительность и повышало сложность выполнения исследования. С другой стороны, карманные аппараты позволили проводить трансторакальную эхокардиографию у постели больного, но их возможности ограничивали подобные исследования решением конкретной клинической задачи. Стало понятным, что в разных клинических ситуациях нужны разные по сложности и трудоемкости эхокардиографические исследования, которые могут выполняться врачами с разным уровнем подготовки и опыта. Представлены различные виды трансторакальной эхокардиографии, их особенности и место в клинической практике. Обосновывается необходимость изменения подходов как к учету затрат рабочего времени в зависимости от протоколов и объемов диагностических процедур, так и к планированию работы подразделений ультразвуковой и функциональной диагностики. Предлагаются пути решения проблем, сдерживающих внедрение целенаправленных, в том числе фокусированных, исследований в повседневную клиническую практику.
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии
Данное руководство является переводом оригинальной версии, опубликованной ISUOG. Перевод был выполнен экспертами в этой области и отредактирован независимыми рецензентами, владеющими соответствующим языком. Несмотря на то что сделано все возможное, чтобы не допустить искажения основного смысла, процесс перевода мог привести к небольшим вариациям смысловых оттенков при использовании некоторых слов или терминов. Таким образом, ISUOG подчеркивает, что переведенное руководство не может рассматриваться как абсолютно точная копия оригинала и не несет ответственности за какие-либо несоответствия, поскольку текст руководства прошел процедуру официального одобрения ISUOG только в его оригинальной печатной версии на английском языке. Оригинальный текст руководства “ISUOG Practice Guidelines: invasive procedures for prenatal diagnosis” опубликован в журнале “Ultrasound in Obstetrics & Gynecology” (2016; 48: 256–268) и на сайте http://www.isuog.org
Гидранэнцефалия – это редкий порок развития центральной нервной системы плода, характеризуется замещением ткани полушарий головного мозга спинномозговой жидкостью, при интактных структурах задней черепной ямки, таламусах и серпе мозга. Среди причин развития данного порока выделяют ишемические, геморрагические осложнения, инфицирование плода, токсическое влияние угарного газа, бутана и генетические аномалии. Актуальность данной работы обусловлена представлением современных данных о возможных причинах развития гидранэнцефалии, описания наблюдения пренатальной ультразвуковой диагностики гидранэнцефалии в 28–29 нед беременности с отражением специфичных для этой патологии эхографических признаков. Описана тактика ведения, представлены рекомендации по генетическому обследованию пациентки. Также рассмотрены трудности дифференциальной диагностики и отличительные черты основных видов патологии со схожей ультразвуковой картиной, отмечены аспекты, при которых рекомендовано дообследование при планировании последующей беременности.
Цель исследования: оценить динамику эхографических параметров структурных изменений эндометрия в зависимости от морфологического типа (морфотипа) хронического эндометрита (ХЭ) до и после этиотропной терапии.
Материал и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование 140 пациенток репродуктивного возраста с верифицированным диагнозом ХЭ до и после комплексной этиотропной терапии. Ультразвуковое исследование проводилось в 1-ю фазу менструального цикла с измерениями объема матки и эндометрия с последующим определением скорректированного объема эндометрия, на основании которого сформировали группы по гипопластическому, смешанному и гиперпластическому морфотипу. Осмотр в В-режиме включал оценку структуры и эхогенности слизистой полости матки; характер линии смыкания или расхождения листков эндометрия; наружного контура М-эха; наличие акустических феноменов, в частности реверберации, как проявление пузырьков газа, а также жидкости в полости матки.
Результаты. Выявлено, что после проведенной терапии при гипопластическом морфотипе происходило увеличение толщины, объема и скорректированного объема эндометрия; при смешанном морфотипе изменений толщины и объема эндометрия не выявлено; при гиперпластическом морфотипе толщина, объем и скорректированный объем эндометрия существенно уменьшались. При всех морфотипах эндометрий оставался преимущественно повышенной эхогенности, неоднородной структуры, с измененной срединной линией.
Заключение. Для гипопластического и смешанного морфотипа характерны более стойкие, трудно поддающиеся лечению изменения эндометрия. При гиперпластическом морфотипе патологические признаки купировались существенно чаще. Результаты исследования демонстрируют отсутствие полной редукции анализируемых ультразвуковых критериев ХЭ после завершения лечения при всех морфологических типах.
Эндометриоз параметрия представляет собой тяжелую форму заболевания, связанную с вовлечением в инфильтративный процесс мочеточников и нервов малого таза, что может приводить к нарушениям функций мочевыделительной системы, кишечника и сексуальной дисфункции. Хирургическое вмешательство в таких случаях требует сложного мультидисциплинарного подхода, планирование которого возможно только после детальной предоперационной диагностики. В статье приводится обзор современных международных рекомендаций по ультразвуковой оценке параметрия. Для демонстрации возможностей ультразвукового исследования представлены собственные эхограммы параметрия в норме и при глубоком эндометриозе.
ISSN 2408-9494 (Online)