№ 3 (2021)
Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов
10-36 431
Аннотация
В настоящее время радикальная простатэктомия выполняется трети пациентов с локализованным раком предстательной железы. Это диктует необходимость стандартизации технологического и описательного протоколов трансректального ультразвукового исследования в соответствии с адекватными временными затратами на данное исследование. Подробное описание ультразвуковой картины и сохранение изображений окажут существенную помощь при оценке простатэктомического ложа в динамике, позволяя избежать большого количества ложно-положительных результатов диагностики локальных рецидивов рака предстательной железы. Трактовка данных трансректального ультразвукового исследования простатэктомического ложа должна основываться не только на особенностях ультразвуковой картины и оценке ее динамики, но и на клинико-лабораторных данных (как минимум, наличие или отсутствие биохимического рецидива). При необходимости трансректальное ультразвуковое исследование простатэктомического ложа может использоваться при пункционной биопсии для выбора участковмишеней и наведения при различных вариантах магнитно-резонансного и ультразвукового совмещения (фьюжен).
37-70 169
Аннотация
В обзоре литературы рассматривается применение различных модальностей трансректального ультразвукового исследования в диагностике рака предстательной железы. Представлена диагностическая эффективность В-режима (включая микроультразвуковое исследование, использующее сверхвысокие частоты), различных методов оценки кровотока (включая микродопплеровское картирование), гистосканирования, эластографии (качественный и количественный анализ), контрастного усиления (качественный и количественный анализ). Показана роль магнитно-резонансного и ультразвукового совмещения (фьюжен) при биопсии предстательной железы. Обсуждаются перспективы объединения различных ультразвуковых методов в мультипараметрическое трансректальное ультразвуковое исследование, возможности создания стандартизированных шкал для описания выявленных изменений. Имеющиеся данные подтверждают, что использование современных технологий трансректального ультразвукового исследования значительно повышает его диагностическую точность, в том числе в выявлении клинически значимого рака предстательной железы.
71-88 180
Аннотация
В иллюстрированном обзоре литературы рассмотрены возможности ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике опухолевых и неопухолевых изменений в регионарных лимфатических узлах. Охарактеризованы ультразвуковые критерии, позволяющие выявить злокачественное поражение лимфатических узлов, на основе использования современных методик ультразвуковой диагностики. Сделан акцент на ультразвуковые характеристики лимфатических узлов у больных меланомой кожи. В частности, рассмотрены критерии диагностики раннего вовлечения регионарных лимфатических узлов в опухолевый процесс и возможности ультразвукового исследования в пред операционном стадировании меланомы кожи.
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии
90-103 718
Аннотация
Цель: разработка нормативных значений пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии плода у нормально развивающихся плодов с 12 нед беременности и сравнение полученных результатов с данными плодов с умеренно тяжелой и тяжелой анемией. Материал и методы: определена пиковая систолическая скорость кровотока в средней мозговой артерии плода в контрольной группе (беременности без риска развития анемии, врожденных аномалий развития у плода и с известным катамнезом, которые завершились рождением новорожденных с нормальным уровнем гемоглобина) (группа 1, n = 548) и группе плодов с умеренно тяжелой и тяжелой степенью анемии (группа 2, n = 31) (забор крови плода при кордоцентезе, гемоглобин плодов соответствовал критериям умеренно тяжелой анемии (15/31, 48,4%) и тяжелой анемии (16/31, 51,6%)). Полученные данные обработаны с помощью статистической программы RStudio version 1.3.959. Результаты: пиковая систолическая скорость кровотока в средней мозговой артерии плода при нормальном течении беременности значительно увеличивается со сроком беременности и описывается регрессионной моделью пятого порядка. Модель характеризуется высокой степенью соответствия данным (R2 = 0,8931) и статистической значимостью (P < 2,2 × 10-16). Значения пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии плодов с анемией умеренно тяжелой и тяжелой степени оказались выше линии, соот ветствующей верхней границе 95%-го доверительного интервала (для значений корня квадратного из пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии) модели. Представлены нормативные значения пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии плода в сроки с 12-й по 40-ю нед беременности. При проведении ROC-анализа наиболее оптимальным среди трех рассматриваемых пороговых значений оказался порог, соответствующий верхней границе 95%-го доверительного интервала для нормальных плодов, для которого значения индекса Юдена (Youden index) (0,9708) и AUC (area under the curve) (0,9963) максимальны. Выводы: уровень верхней границы 95%-го доверительного интервала пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии для нормальных плодов может быть рекомендован как критерий, свидетельствующий о клинически значимой анемии плода (умеренно тяжелой и тяжелой степени). Для оценки эффективности предложенного критерия необходимо проведение дальнейшего исследования с расширением группы патологии.
Юбилеи
ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)
ISSN 2408-9494 (Online)