Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов

17-32 104
Аннотация

Цель исследования - продолжение изучения особенностей контрастирования гепатоцеллюлярной карциномы при ультразвуковом исследовании с контрастным усилением у пациентов с циррозом печени и без него. Проведен ретроспективный анализ результатов обследования 56 пациентов с морфологически верифицированной гепатоцеллюлярной карциномой. По клинико-морфологическим данным пациенты были разделены на две группы: в группу 1 вошли 36 пациентов с циррозом печени, в группу 2 - 20 пациентов без цирроза печени. Всем пациентам выполнялось ультразвуковое исследование печени с контрастным усилением. Использовали ультразвуковые сканеры Aixplorer (Super Sonic Imagine, Франция) (конвексный датчик с диапазоном частот 1-6 МГц) и Acuson S2000 (Siemens, Германия) (конвексный датчик с диапазоном частот 2-6 МГц), имеющие режимы работы с ультразвуковыми контрастными препаратами. В качестве ультразвукового контрастного препарата использовался Соновью (Bracco Swiss S.A., Швейцария), который вводился внутривенно болюсно. Начало поступления ультразвукового контрастного препарата в паренхиму печени (начало артериальной фазы) у пациентов группы 1 (пациенты с циррозом печени) было статистически значимо быстрее, чем у пациентов группы 2 (P = 0,001). Показатели динамики поступления ультразвукового контрастного препарата в опухоль и динамики вымывания из опухоли у больных циррозом печени достоверно не отличаются от таковых у пациентов с непораженной циррозом паренхимой. Статистически значимая умеренная корреляционная связь выявлена между размером очагового образования и наличием зон гипоперфузии (rs = 0,47, P = 0,000). Для гепатоцеллюлярной карциномы вне зависимости от степени дифференцировки опухоли характерно начало вымывания ультразвукового контрастного препарата после 62-й секунды от начала исследования. Значения параметров, характеризующих вымывание ультразвукового контрастного препарата из опухоли, имеют достоверные различия при сравнении подгрупп G1 и G2 с подгруппой G3 (P < 0,05). При значении времени начала вымывания ультразвукового контрастного препарата из очага менее 79 с чувствительность и специфичность ультразвукового исследования с контрастным усилением в прогнозировании степени G3 гепатоцеллюлярной карциномы равны 95,7 и 90,0%, а при значении времени максимального вымывания ультразвукового контрастного препарата из очага менее 270 с - 69,6 и 90,0%.

33-45 114
Аннотация

Цель исследования - изучение возможностей точечной эластографии сдвиговой волной (ARFI-эластометрии) в выявлении стадии фиброза печени у больных хроническими диффузными заболеваниями печени невирусной этиологии. В основную группу вошли 47 больных с морфологически верифицированными хроническими диффузными заболеваниями печени невирусной этиологии (аутоиммунный гепатит - 9, синдром Жильбера - 2, неалкогольная жировая болезнь печени - 2, первичный билиарный цирроз печени - 14, первичный склерозирующий холангит - 5, токсический гепатит - 6, хронический гепатит неуточненной этиологии - 9), в контрольную - 32 практически здоровых пациента. ARFI-эласто метрия выполнена на диагностической сис теме Acuson S2000 (Siemens, Германия) конвексным (1-6 МГц) датчиком. Отсут ствуют достоверные различия в пока зателях жесткости печени у здоровых лиц и у пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени невирусной этиологии при стадиях F0 и F1, но они досто верно отличаются при стадиях F2, F3 и F4. Выявлена сильная корреляция (rs = 0,778, P < 0,001) между гистологическими стадиями фиброза печени по Metavir и жесткостью печени при невирусных хронических диффузных заболеваниях печени. При пороговом значении скорости сдвиговой волны ≥1,39 м/с в выявлении стадий фиброза F ≥ 2 AUC равна 0,800, чувствительность - 90,3%, специфичность - 68,8%. При пороговом значении скорости сдвиговой волны ≥1,44 м/с в выявлении стадии фиброза F ≥ 3 AUC равна 0,930, чувствительность - 100,0%, специфичность - 86,3%. При пороговом значении скорости сдвиговой волны ≥1,89 м/с в выявлении стадии фиброза F4 AUC равна 0,950, чувствительность - 95,1%, специфичность - 96,7%. ARFI-эластометрия может быть использована в клинической практике для стадирования фиброза печени при хронических диффузных заболеваниях печени невирусной этиологии.

46-64 144
Аннотация

Проанализированы результаты ультразвукового исследования почек с контрастным усилением у 93 пациентов (72 (77,4%) пациента со злокачественными опухолями почек и 21 (22,6%) пациент с доброкачественными). Ультразвуковое исследование выполнялось на аппарате Epiq 7 (Philips, Нидерланды) с использованием ультразвукового контрастного препарата Соновью (Bracco Swiss S.A., Швейцария) и программного обеспечения QLAB (Philips, Нидерланды). Работа проходила в два этапа, в первый этап (количественный анализ) включены результаты исследования всех 93 пациентов, во второй этап (количественный анализ) - 50 пациентов (29 (58,0%) со злокачественными опухолями и 21 (42,0%) - с доброкачественными). При проведении качественного этапа статистический анализ проводился по стандартным параметрам, количественного - по стандартным параметрам (наклон при подъеме (AS (ascending slope)) (дБ/с), время до пика интенсивности (TTP (time to peak)) (с), пик интенсивности (PI (peak intensity)) (дБ)) и их производным (индекс AS (отношение AS в опухоли к AS в неизмененной паренхиме), индекс TTP (отношение TTP в опухоли к TTP в неизмененной паренхиме), индекс PI (отношение PI в опухоли к PI в неизмененной паренхиме)). Время вымывания ультразвукового контрастного препарата из злокачественной опухоли достоверно меньше, чем из доброкачественной опухоли (P = 0,001) и из прилежащей паренхимы (корковый слой) (P < 0,0001) (качественный анализ). Индекс AS в злокачественной опухоли достоверно больше, чем в доброкачественной (P < 0,000) (количественный анализ). Тест “время вымывания из опухоли ≤94 с - злокачественная опухоль почки” характеризуется AUC 0,749, чувствительностью 86,1%, специфичностью 61,9% (качественный анализ). Тест “индекс AS > 0,81 - злокачественная опухоль почки” характеризуется AUC 1,000, чувствительностью 100,0%, специфичностью 100,0% (количественный анализ). После диагностики злокачественного образования почки при использовании порогового значения индекса AS 0,81 (1-й шаг) возможно прогнозирование степени G > 1 (G2 и выше) с AUC 0,900, чувствительностью 85,0%, специфичностью 88,9% при пороговом значении индекса TTP 0,95 (≤0,95). Проведенная работа имеет ряд ограничений, что требует подтверждения результатов при проведении дальнейших исследований.

Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

65-76 120
Аннотация

Цель исследования - определение возможности использования эластографии для оценки изменений в миометрии после родов с учетом метода родоразрешения. В исследование вошли 159 женщин в доношенном сроке беременности, из них 30 после самопроизвольных родов (контрольная группа) и 129 после операции кесарева сечения (основная группа). Из 129 кесаревых сечений 85 пациенток прооперировано в родах и 44 - до начала родов. Во всех наблю дениях течение послеродового (послеоперационного) периода было неосложненным. На первом этапе проводили ультразвуковое исследование в В-режиме. На втором этапе проводили оценку эластичности различных отделов матки (передняя стенка тела матки, рубец (перешеек), шейка матки) в реальном времени с помощью компрессионной эластографии с расчетом индекса эластичности (отношение эластичности области интереса к эластичности эталонного участка). Эталонным участком являлась задняя стенка в месте перехода в дно матки. Во всех 159 наблюдениях исследования проводили на 4-е сутки после родоразрешения, а у 26 женщин после родов и 34 женщин после кесарева сечения - через 3 мес. Ткань матки в зоне рубца имеет меньшую эластичность по сравнению с другими отделами матки как в раннем послеоперационном периоде, так и через 3 мес после родоразрешения. Особенно заметно снижение эластичности на 4-е сутки после кесарева сечения, проведенного до начала родов. В то же время через 3 мес различия в значениях индекса эластичности в области рубца между женщинами, оперированными до и во время родов, недостоверны. Другой особенностью является то, что низкая эластичность рубца сочетается с более высокой эластичностью близлежащих отделов матки (как выше (передняя стенка матки), так и ниже (шейка матки) рубца). Эластография позволяет оценить упругие характеристики миометрия и выявить особенности, специфичные для метода родоразрешения.

77-88 262
Аннотация

В статье представлено описание методики проведения раннего пренатального скрининга с расчетом индивидуального риска развития преэклампсии и задержки роста плода в 11+1-13+6 нед беременности, проводимого согласно алгоритму Фонда меди цины плода (Fetal Medicine Foundation) одновременно со скринингом на наличие у плода синдромов Дауна, Эдвардса и Патау. Расчет индивидуального риска развития преэклампсии и задержки роста плода осуществляется с учетом материнских характеристик, среднего артериального давления, пульсационного индекса в маточных артериях, ассоциированного с беременностью протеина А (pregnancyassociated plasma protein-A (РАРР-А)) и плацентарного фактора роста (placental growth factor (PlGF)) в сыворотке матери. Представлена характеристика каждого из этих параметров в предсказательной оценке риска развития преэклампсии и задержки роста плода. Отражены диагностические возможности данного алгоритма и его преимущества над классическими системами формирования групп высокого риска по развитию преэклампсии, учитывающих только материнские характеристики. Ключевые слова: комбинированный скрининг первого триместра беременности, задержка роста плода, преэклампсия, среднее артериальное давление, пульсационный индекс в маточных артериях, ассоциированный с беременностью протеин А (РАРР-А), плацентарный фактор роста (PlGF).

Другие вопросы ультразвуковой диагностики

89-109 89
Аннотация

Целью исследования было определение возможностей ультразвуковой эластографии в оценке патологических изменений паращитовидных желез у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом, в том числе для дифференциальной диагностики вариантов паратиреоидной гиперплазии. Обследовано 76 пациентов с хронической болезнью почек 5-й стадии, получающих заместительную почечную терапию. Увеличение размера паращитовидных желез с изменением их структуры определялось у 45 (59,2%) больных. Всего было выявлено 66 измененных паращитовидных желез. Выполнено мультипараметрическое исследование паращитовидных желез (серошкальный режим, цветокодированные допплерографические режимы, режимы компрессионной эластографии и эластографии сдвиговой волной). По данным компрессионной эластографии гиперплазированные паращитовидные железы в большинстве случаев определялись как эластичные образования. Преобладающими были типы I и II эластографической картины (86,4%). Медиана модуля Юнга в гипер плазированных паращитовидных железах составила 11,4 кПа, 5-95-й процентили - 8,0-25,2 кПа, минимальное - максимальное значения - 7,2-30,2 кПа. Пара тиреоидэктомия была выполнена 9 па циентам. При морфологическом исследовании 23 паращитовидных желез диффузная гиперплазия была выявлена в 9 (39,1%) железах, узловая - в 14 (60,9%). При сравнении жесткости паращитовидных желез при диффузном и узловом вариантах гиперплазии выявлены статистически значимые различия коэффициента эластичности (strain ratio) (P = 0,02), модуля Юнга (P = 0,009) и индекса жесткости (P = 0,012). Медиана модуля Юнга при диффузной гиперплазии паращитовидных желез составила 9,9 кПа, 5-95-й процентили - 7,2-15,2 кПа, минимальное - максимальное значения - 7,2-15,2 кПа. Медиана модуля Юнга при узловой гиперплазии паращитовидных желез составила 13,4 кПа, 5-95-й процентили - 9,5-30,2 кПа, минимальное - максимальное значения - 9,5-30,2 кПа. Отмечена положительная корреляция модуля Юнга с наибольшим линейным размером и объемом паращитовидных желез (rs = 0,384, P = 0,002 и rs = 0,326, P = 0,008), а также с интенсивностью васкуляризации паращитовидных желез (rs = 0,327, P = 0,010). Определялась значимая корреляция типов эластографической картины и варианта гиперплазии (rs = 0,677, P < 0,001). Ультразвуковая эластография как составляющая мультипараметрического ультразвукового исследования позволяет получить дополнительную информацию о паращитовидных железах у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)