№ 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов
13-28 100
Аннотация
Проведен анализ результатов ультразвукового исследования щитовидной железы 108 пациентов. В первую группу вошли 28 пациентов с диагнозом “рак щитовидной железы” (32 узла), во вторую - 80 пациентов с доброкачественными образованиями щитовидной железы (84 узла) (из них 41 пациент с коллоидными узлами (45 узлов) и 39 пациентов с фолликулярными аденомами (39 узлов)). Во всех случаях рак щитовидной железы был папиллярным. Мультипараметрическое ультразвуковое исследование проводилось на аппарате Aixplorer (Supersonic Imagine, Франция) в стандартных режимах и режиме эластографии сдвиговой волной. Значения модуля Юнга в злокачественных образованиях щитовидной железы составили: медиана Emean - 63,6 кПа, 2,5-97,5-й процентили - 16,6-142,2 кПа, минимальное - максимальное значения - 14,5-149,8 кПа; Emax - 79,2 кПа, 22,9-187,1 кПа, 22,0-192,1 кПа; значения индекса жесткости - 3,8, 1,3-9,4, 0,8-10,2 соответственно. Значения Emean, Emax и индекса жесткости в злокачественных образованиях щитовидной железы достоверно различаются при сравнении с доброкачественными (P < 0,000). Чувствительность признака “Emean >48,3 кПа - рак щитовидной железы” - 71,9%, специфичность - 95,2%, предсказательная ценность положительного теста - 85,2%, предсказательная ценность отрицательного теста - 89,9%, площадь под кривой - 0,886. Чувствительность признака “Emax >59,6 кПа - рак щитовидной железы” - 75,0%, специфичность - 92,9%, предсказательная ценность положительного теста - 80,0%, предсказательная ценность отрицательного теста - 90,7%, площадь под кривой - 0,890. Чувствительность признака “индекс жесткости >2,74 - рак щитовидной железы” - 78,1%, специфичность - 90,5%, предсказательная ценность положительного теста - 75,8%, предсказательная ценность отрицательного теста - 91,9%, площадь под кривой - 0,886. Полученные данные могут быть использованы как дополнительные диагностические критерии риска злокачественности узловых образований щитовидной железы.
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии
29-39 87
Аннотация
Представлены результаты исследования эффективности HIFU-абляции миомы матки в зависимости от расположения узлов по передней или задней стенке в группе из 109 пациенток. Всего было пролечено 179 узлов, из них 122 (68%) узла были расположены по передней стенке матки, 57 (32%) - по задней. Оценка эффективности лечения проводилась с помощью магнитнорезонансной томографии (через 2-4 нед) и ультразвукового исследования (6-7, 12-14 и 24-26 мес). Различия в частоте применения линз с разным фокусным расстоянием (150 или 180 мм) и по времени лечения при расположении узлов по передней и задней стенкам матки недостоверны. Значения объема абляции по данным магнитно-резонансной томографии (через 2-4 нед после HIFU-абляции) в зависимости от расположения узлов по передней и задней стенкам матки достоверно не различаются. Значения объема редукции по данным ультразвукового исследования (через 6-7, 12-14 и 24-26 мес после HIFU-абляции) в зависимости от расположения узлов по передней и задней стенкам матки также достоверно не различаются. Наименьший объем абляции отмечается в гиперинтенсивных узлах независимо от расположения узла относительно стенки матки (P < 0,05 для обоих сравнений). Наиболее благоприятными для лечения были гипоинтенсивные узлы (P < 0,05 для обоих сравнений). Различия по частоте рецидива в зависимости от расположения узлов по передней и задней стенкам матки недостоверны.
40-44 100
Аннотация
Представлены обзор литературы и собственное наблюдение успешной ультразвуковой диагностики сочетания врожденной левосторонней диафрагмальной грыжи с легочным секвестром в 33 нед беременности. Описаны эхографические признаки данной патологии. Указывается, что прогноз для новорожденных при наличии данного порока является сомнительным. Отмечается, что в ряде случаев секвестр легкого может являться барьером для смещения органов брюшной полости в случае дефекта диафрагмы.
Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов
70-77 78
Аннотация
Целью исследования была оценка частоты визуализации и регистрации спектра коронарного кровотока в передней межжелудочковой артерии во время стандартной стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой. В исследование было включено 840 пациентов с предполагаемой или диагностированной ишемической болезнью сердца, направленных на стресс-эхокардиографию. Всем пациентам исследование проводилось на горизонтальном велоэргометре с обычной оценкой сократимости левого желудочка. Визуализация передней межжелудочковой артерии и оценка артериального спектра кровотока до и на всех ступенях стресс-эхокардиографического теста с физической нагрузкой возможны в 67% (95%-й доверительный интервал - 64-70%) случаев, что позволило провести у этих пациентов расчет индекса коронарного резерва. При нарушении сократимости левого желудочка кровоток в передней межжелудочковой артерии регистрировался на пике нагрузки в 66% (95%-й доверительный интервал - 61-71%) случаев, у пациентов с отрицательным результатом теста - в 74% (95%-й доверительный интервал - 70- 78%) (P = 0,02). Частота визуализации кровотока во время физической нагрузки не зависит от пола, возраста, артериальной гипертензии и сахарного диабета. Выявлена значимая отрицательная корреляция процента стеноза в передней межжелудочковой артерии по данным коронарографии и индексом коронарного резерва в артерии по данным ультразвукового исследования (rs = -0,40, P < 0,005).
Ирина Михайловна Гольдина,
Е. Ю. Трофимова,
Л. С. Коков,
М. В. Пархоменко,
Н. Р. Черная,
В. В. Соколов,
А. В. Редкобородый,
Н. В. Рубцов
78-89 82
Аннотация
Представлены два клинических наблюдения эндоваскулярного лечения расслоения аорты III типа по DeBakey с использованием внутрисосудистого ультразвукового исследования с внутрисосудистым катетерным датчиком с фазированной решеткой и обзор литературы по соответствующей тематике. Заболевание диагностировано на основании результатов ультразвукового исследования аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, мультиспиральной компьютерной томографии аорты и аортографии. Лечение заключалось в проведении эндоваскулярной фенестрации аорты под контролем внутрисосудистого ультразвукового исследования. Ультразвуковое исследование проведено на приборе Acuson Sequoia 512 (Siemens, Германия) с внутрисосудистым катетерным датчиком с фазированной решеткой AcuNav в В-режиме, режимах цветового допплеровского картирования и импульсноволновой допплерографии. Благодаря использованию внутрисосудистого ультразвукового исследования в процедуре эндоваскулярной фенестрации аорты стала возможной оценка гемодинамики в истинном и ложном просветах аорты, ее ветвях. С помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования удалось показать, что успешно проведенная процедура фенестрации аорты приводит к выравниванию скоростей кровотока в истинном и ложном просветах аорты. Таким образом, использование внутрисосудистого ультразвукового исследования позволило исследовать гемодинамику в истинном и ложном просветах аорты до, во время и после процедуры фенестрации аорты в динамическом режиме и оценить эффективность процедуры эндоваскулярной фенестрации аорты.
Ультразвуковая диагностика в педиатрии
45-56 99
Аннотация
Обследовано 24 человека с морфологически подтвержденным диагнозом “болезнь Крона”, 37 человек с морфологически подтвержденным диагнозом “язвенный колит”. Контрольную группу составили 30 пациентов с отсутствием клинико-лабораторных данных поражения желудочно-кишечного тракта. Ультразвуковое исследование кишечника проводилось без специальной подготовки и контрастирования. Тест “толщина кишечной стенки >2,5 мм - воспалительное заболевание кишечника” характеризуется чувствительностью 90,2%, специфичностью 100,0%, предсказательной ценностью положительного теста 100,0%, предсказательной ценностью отрицательного теста 83,3% и площадью под кривой 0,957; тест “количество цветовых сигналов в кишечной стенке >2 - воспалительное заболевание кишечника” - 93,4, 100,0, 100,0, 88,2% и 0,967; тест “степень 2 по шкале Лимберга и более - обострение болезни Крона” - 100,0, 66,7, 90,0, 100,0% и 0,935 соответственно. При сравнении групп “болезнь Крона” и “язвенный колит” достоверные различия получены по патологической васкуляризации, наличию асцита, поражения терминального отдела подвздошной кишки, воспалительной инфильтрации брыжейки и (или) сальника и размерам лимфатических узлов (P < 0,05 для всех сравнений). При сравнении периодов обострения и ремиссии достоверные различия получены по патологической васкуляризации во всех группах; по размерам лимфатических узлов - в группе “язвенный колит” и объединенной группе воспалительных заболеваний кишечника; по наличию асцита, поражения терминального отдела кишечника и воспалительной инфильтрации брыжейки и (или) сальника - в группе “болезнь Крона” (P < 0,05 для всех сравнений).
57-69 80
Аннотация
Цель работы - оценка возможностей применения ARFI-эластографии в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных солидных очаговых образований различной локализации у детей. Всего обследован 121 ребенок в возрасте от 1 до 216 мес (45 детей с нейробластомами, 14 - с гепатобластомами, 14 - с гемангиомами печени, 14 - с нефробластомами, 7 - с саркомами разной локализации, 15 - с другими доброкачественными образованиями, 12 - с другими злокачественными образованиями). Всем детям выполнена ARFI-эластография опухолей с определением медианы показателя жесткости по результатам 10 измерений скорости сдвиговой волны в очаге. Определены значения скорости сдвиговой волны для каждого вида опухоли. При сравнительном анализе жесткости образований, имеющих одинаковую органопринадлежность, достоверные различия в группах гемангиомы печени (2,04 м/с (медиана), 1,74-2,32 м/с (интерквартильный размах)) и гепатобластомы (1,85 м/с, 1,60-2,27 м/с) не получены (P = 0,37). То же касается сравнения групп ганглионевромы (1,02 м/с, 0,93-1,95 м/с) и нейробластомы (1,77 м/с, 1,18-2,14 м/с) (P = 0,28). При сравнении объединенных групп доброкачественных (1,97 м/с, 1,20-2,77 м/с) и злокачественных (1,72 м/с, 1,20-2,06 м/с) опухолей достоверные различия также не получены (P = 0,23). Определенное при ROC-анализе пороговое значение скорости сдвиговой волны для дифференциации доброкачественных и злокачественных солидных опухолей 1,93 м/с характеризуется чувствительностью 0,696, специфичностью 0,586, площадью под кривой 0,588, что не позволяет рекомендовать применение ARFI-эластографии с данной целью в рутинной практике.
Мероприятия
ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)
ISSN 2408-9494 (Online)