Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск
Том 31, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF ()

Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

14-23 601
Аннотация

Проведен детальный литературный обзор, посвященный артериовенозной мальформации вены Галена с целью систематизации современных знаний по данной проблеме. Анализ данных включает анатомические, генетические, морфологические, патофизиологические аспекты, классификацию, клиническую картину, диагностику, постнатальный прогноз летальности и неврологических осложнений с учетом предикторов неблагоприятных исходов. Подробно описаны механизмы декомпенсации, обусловленные постнатальной перестройкой гемодинамики.

В статье также освещены современные методы лечения в неонатальном периоде.

Подчеркнута важность пренатального формирования групп риска и определения показаний к возможности внутриутробного хирургического лечения.

24-36 291
Аннотация

Краниосиностоз – это процесс преждевременного слияния швов черепа. Существует высокий риск травматизма матери и плода во время родов ребенка с краниосиностозом, при отсутствии своевременного лечения у новорожденных могут быть повышение внутричерепного давления, развитие нейрокогнитивных нарушений, косметические дефекты. Частота выявления краниосиностоза при пренатальном ультразвуковом исследовании низкая. В статье представлены результаты наблюдения пациентки с изолированным сагиттальным краниосинотозом у плода во время беременности. При ультразвуковом исследовании выявлены такие диагностические критерии, как аномальная скафоцефалическая форма головки плода, снижение бипариетального размера головки плода и цефалического индекса с увеличением срока беременности при прогрессивном росте окружности головки плода, отсутствие гипоэхогенности сагиттального шва, наличие эхотени и костного гребня в его проекции при 3D-исследовании. После рождения ребенка диагноз подтвержден по результатам компьютерной томографии головного мозга, проведено оперативное лечение в возрасте 3 мес. Наше исследование и литературные данные свидетельствуют о том, что краниосиностоз может быть диагностирован антенатально. При выявлении отклонения от нормы размеров головки плода, цефалического индекса и прогрессировании данных показателей с развитием беременности необходимо провести детальное сканирование черепа плода и краниальных швов, включая 3D-сканирование. Расширение возможностей антенатальной диагностики краниосиностоза позволит снизить материнский травматизм и перинатальные осложнения.

37-46 170
Аннотация

Геминазальная гипоплазия/аплазия – это аномалия развития из спектра нарушений формирования носовой полости, наружного носа и придаточных пазух, характеризующаяся их недоразвитием или частичным отсутствием. В мире описано менее ста случаев данной патологии, единичные из которых были выявлены пренатально. Представляем наблюдение диагностики геминазальной гипоплазии, заподозренной по данным УЗИ III триместра, когда у плода было обнаружено недоразвитие крыла носа и носового хода справа. В статье отражены ультразвуковые признаки данной аномалии развития, выявленные пренатально, а также детали диагностики полного спектра нарушений формирования носа, глаза и лицевого скелета, обнаруженных в течение первых лет жизни ребенка. Описан дифференциально-диагностический ряд, включающий в себя атрезию хоан в ассоциации с CHARGE-синдромом и челюстно-лицевую микросомию, а также рассмотрены схожие клинические описания, представленные в мировой литературе.

47-59 902
Аннотация

Несмотря на то что многочисленные попытки исследователей решить проблему скрининга рака яичников с помощью трансвагинальной эхографии не увенчались успехом, тем не менее ее использование в диагностике опухоли яичников вполне обоснованно и целесообразно. Проанализированы современные отечественные и зарубежные данные, касающиеся вопросов дифференциальной диагностики между серозной пограничной опухолью и low grade серозной карциномой яичников. Ультразвуковое исследование является наиболее часто используемым диагностическим тестом для диагностики опухолей яичников. Ультразвуковое исследование с использованием современных ультразвуковых технологий, проведенное опытным специалистом, позволяет избежать ненужных или неэффективных операций. Результаты визуализации, характерные для пограничных серозных новообразований и опухолей низкой степени злокачественности, важны для своевременной правильной дифференциальной диагностики, результатом которой является выбор адекватного объема хирургического лечения этой категории пациенток. Улучшение диагностической визуализации рака яичников открывает перспективы для повышения эффективности лечения и вместе с тем изучения возможностей ранней диагностики серозных пограничных опухолей яичников и серозных карцином низкой степени злокачественности.

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов

60-73 229
Аннотация

Цель исследования: изучение динамики параметров ротации и скручивания левого желудочка (ЛЖ) при снижении продольной и циркулярной деформаций ЛЖ и выяснение возможной связи таких изменений с риском сердечно-сосудистых осложнений (ССО) по шкале GRACE 2.0 у больных с нестабильной стенокардией (НС) и инфарктом миокарда (ИМ) с сохраненной фракцией выброса (ФВ) ЛЖ.

Материал и методы. В исследование было включено 320 пациентов с острым коронарным синдромом (НС, ИМ) с ФВ ЛЖ ≥50%, разделенных на группы в зависимости от величины продольной и циркулярной деформаций: 1-я группа – отсутствие продольной и циркулярной дисфункций, 27 (8,5%) больных; 2-я группа – преобладающая продольная дисфункция global longitudinal strain (GLS) <16% при global circumferential strain (GCS) ≥25%, 68 (21,2%) больных; 3-я группа – трансмуральная дисфункция (GLS <16% и GCS <25%), 225 (70,3%) больных. Эхокардиография выполнялась на ультразвуковом сканере Affiniti 70. В режиме двухмерного отслеживания пятен серой шкалы ультразвукового изображения определяли значения продольной (longitudinal strain, LS, %) и циркулярной деформаций (circumferential strain, CS, %), рассчитывали значения GLS и GCS, пики систолической базальной и апикальной ротации, значения скручивания и индекса скручивания ЛЖ. Дополнительно вычисляли индекс деформации (ИД). Всем больным проведена коронарография с вычислением индекса Gensini score, рассчитывался риск ССО на основании шкалы Global Registry of Acute Coronary Events (GRACE) версия 2.0.

Результаты. Выявлено, что больные 3-й группы могут иметь начальные признаки сердечной недостаточности за счет более тяжелого коронарного поражения миокарда. Среднее значение GLS больных 3-й группы было меньше 12%, что является одним из критериев снижения сократительной способности миокарда ЛЖ, значимым независимым предиктором возникновения ССО и может послужить основанием для оптимизации терапии таких больных. Отличительным признаком больных 2-й группы, помимо начального снижения GLS, является существенное увеличение ИД, по которому можно оценить вклад в сократимость ЛЖ как отдельных показателей, так и их сочетания.

Заключение. У больных с ИМ и НС и сохраненной ФВ ЛЖ начальное (13–16%) снижение продольной при сохраненной циркулярной деформации характеризуется повышенными значениями ротации/скручивания ЛЖ. Выявлена связь между снижением продольной деформации ЛЖ менее 12% и риском ССО. При значениях продольной деформации более 12% повышенный риск ССО может дополнительно уточнить комбинированный показатель на основе ротации/скручивания (ИД), диагностическое значение которого требует дальнейшего изучения.

74-84 304
Аннотация

Актуальность. Дисфункция правого желудочка (ПЖ) играет важную роль в течении хронической сердечной недостаточности (ХСН), ее осложнений и исходов. Своевременная диагностика дисфункции ПЖ позволяет скорректировать терапию и предотвратить неблагоприятный исход заболевания.

Цель исследования: определить диагностическую значимость и воспроизводимость параметров продольной деформации ПЖ для выявления его дисфункции у пациентов с ХСН и легочной гипертензией (ЛГ) при помощи двухмерной спекл-трекинг эхокардиографии.

Материал и методы. Обследован 41 пациент с ХСН вследствие ишемической болезни сердца или дилатационной кардиомиопатии с признаками ЛГ по данным трансторакальной эхокардиографии. Средний возраст пациентов составил 69,2 ± 10,1 года; 12 (29%) женщин и 29 (71%) мужчин. У большей части больных с ХСН (65,9%) фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) была в пределах нормы. При эхокардиографическом исследовании оценивались стандартные показатели функции ПЖ, а также показатели продольной деформации (глобальная продольная систолическая деформация (ГПСД) ПЖ и продольная систолическая деформация свободной стенки (ПСД СС) ПЖ). В контрольную группу включен 31 человек с отсутствием признаков дисфункции сердца в покое (средний возраст 57,9 ± 12,2 года). Воспроизводимость метода измерения ГПСД ПЖ и ПСД СС ПЖ оценивали путем анализа меж- и внутриоператорской вариабельности.

Результаты. Выявлено достоверное снижение всех показателей систолической функции ПЖ у пациентов с ХСН и ЛГ (р < 0,0001). При сниженной ФВ ЛЖ параметры функции ПЖ были ниже. По результатам ROC-анализа показатели ГПСД ПЖ и ПСД СС ПЖ продемонстрировали высокую чувствительность и специфичность в отношении дисфункции ПЖ. Проведенный анализ меж- и внутриоператорской вариабельности, а также коэффициента внутригрупповой корреляции показал хорошую воспроизводимость метода измерения продольной деформации ПЖ.

Выводы. Всесторонняя оценка функции правого желудочка с применением деформационных методик у больных с хронической сердечной недостаточностью и легочной гипертензией позволяет чаще выявить его дисфункцию.

Другие вопросы ультразвуковой диагностики

85-100 298
Аннотация

Рост заболеваемости как доброкачественной, так и злокачественной патологией молочных желез (МЖ), а также совершенствование и активное внедрение в хирургическую практику новых высокотехнологичных оперативных методик привели к увеличению количества выполняемых вакуумных аспирационных биопсий (ВАБ). Наряду с ростом числа выполняемых ВАБ отмечается тенденция к расширению возможностей методики – от биопсии новообразования с диагностической целью к его полному удалению с лечебной целью как аналога традиционной секторальной резекции. Существует множество различных вариантов выполнения тотальной ВАБ, однако в большинстве случаев речь идет об удалении одного небольшого новообразования в одной МЖ, поскольку лимитирующим фактором выступает риск интраоперационного кровотечения и неполного удаления ткани опухоли. Таким образом, в настоящее время актуальными вопросами в этой области интервенционной малоинвазивной маммологии являются разработка адекватной методики интраоперационного гемостаза, направленной на профилактику осложнений и расширение возможностей ВАБ в плане удаления крупных и множественных новообразований, а также описание ультразвуковых критериев ее эффективности и достаточности при навигации в режиме реального времени.

В статье представлен опыт выполнения ВАБ при удалении единичных и множественных новообразований МЖ у 986 пациенток, в том числе множественных одномоментно в обеих МЖ, с применением лазерной интерстициальной коагуляции (ЛИК) и без нее. Описаны методика выполнения ЛИК под ультразвуковым контролем в режиме реального времени, а также ультразвуковые критерии ее эффективности и достаточности.

Цель исследования: оценка эффективности ЛИК при ВАБ под ультразвуковым контролем у пациенток с новообразованиями молочных желез.

Материал и методы. За период 2017–2024 гг. включительно в дневном стационаре НКЦ №2 РНХЦ имени академика Б.В. Петровского (ранее ЦКБ Российской академии наук) были выполнены ВАБ под ультразвуковым контролем 986 пациенткам. Всего было удалено 1433 новообразования. Количество одновременно удаляемых новообразований у одной пациентки варьировало от 1 до 7. Размер удаляемых образований достигал максимально 54 мм. Показания к вмешательствам определяли на основании результатов инструментальных методов диагностики (со стратификацией по шкале BI-RADS), а также анамнеза, жалоб, лабораторных данных. Всем пациенткам перед ВАБ с лечебной целью на дооперационном этапе выполняли морфологическую верификацию (тонкоигольную аспирационную биопсию или трепанобиопсию). Находясь в процессе разработки эффективного способа интраоперационного гемостаза, 275 пациенткам была выполнена ВАБ без использования ЛИК. ВАБ с применением ЛИК в качестве профилактики геморрагических осложнений была проведена 711 женщинам.

Результаты. Применение ЛИК позволяет существенно расширить возможности ВАБ при удалении множественных и/или крупных новообразований МЖ. Так, общий процент геморрагических осложнений в группе ВАБ без ЛИК составил 4,36%, а в группе с применением ЛИК уменьшился до 1,97%. Общий процент остаточной ткани в группе ВАБ без применения ЛИК достигал 16%, а в группе ВАБ с применением ЛИК снизился до 6,89%. При соблюдении описанной методики ультразвуковой навигации и контроля достаточности ЛИК ВАБ является альтернативой открытым вмешательствам на МЖ. ЛИК повышает безопасность ВАБ путем минимизации количества геморрагических осложнений, расширяет ее возможности, а также минимизирует риски остаточной ткани и способствует формированию более нежного рубца. По данным однофакторного регрессионного анализа значимыми для развития гематом явились длинник новообразований, их количество, факт множественности и воздействие ЛИК. По данным многофакторного анализа независимыми факторами, ассоциированными с повышением вероятности послеоперационных гематом, являлись увеличение длинника новообразования и множественные удаляемые новообразования, тогда как применение ЛИК сопровождалось снижением вероятности развития гематом в 2,47 раза.

Заключение. Лазерная интерстициальная коагуляция, являясь независимым фактором, достоверно снижает количество геморрагических осложнений (в 2,47 раза) при выполнении лечебной ВАБ, позволяя одномоментно безопасно удалять множественные новообразования, в том числе в обеих МЖ, а также новообразования крупных размеров. Применение ЛИК позволяет уменьшить время последующей эластической компрессии МЖ с 24 до 6 ч, снизить риск остаточной ткани и минимизировать рубцовый процесс в ложе удаленного новообразования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)