Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск
Том 31, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов

15-26 6
Аннотация

Цель исследования: на примерах клинических наблюдений описать ультразвуковую картину газа в системе воротной вены и интрамурального газа в полых органах при различных патологиях, как связанных с некрозом стенки кишечника, так и являющихся следствием различных транзиторных состояний.

Материал и методы. В период с 01.06 по 09.11.2024 на базе ГБУЗ “ГКБ имени С.С. Юдина ДЗ города Москвы” у 16 пациентов были выявлены ультразвуковые признаки наличия газа в системе воротной вены. Всех пациентов с газом в воротной вене объединяло тяжелое общее состояние. Все проходили лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, гемодинамика была нестабильная и требовала вазопрессорной терапии.

В статье представлены наиболее показательные клинические примеры выявленного газа в системе воротной вены, серия из 16 наблюдений.

Результаты. На клинических примерах было отмечено, что накопление газа в воротной вене не всегда является следствием некроза стенки кишечника и может быть результатом транзиторных состояний.

Заключение. Ультразвуковая диагностика позволяет определить наличие газа в системе воротной вены, стенках полых органов. Наличие газа в системе воротной вены при ультразвуковом исследовании нельзя трактовать как проявление одного конкретного заболевания, так как данный симптом может быть проявлением различных состояний и носит транзиторный характер. Решение о дальнейшей лечебно-диагностической тактике при выявлении интрамурального газа и газа в воротной вене необходимо принимать с учетом клинико-лабораторных данных.

27-45 68
Аннотация

Трансплантация почки признана оптимальным методом заместительной почечной терапии. В большинстве случаев диагностика причин дисфункции почечного трансплантата (ПТ) и последующий выбор лечебной стратегии определяются результатами нефробиопсии. Остается актуальным поиск альтернативных неинвазивных диагностических методик, в том числе ультразвуковых, которые могли бы продемонстрировать наличие специфических признаков, характерных для наиболее частых патологических состояний, вызывающих дисфункцию аллографта. Контрастусиленное ультразвуковое исследование (КУУЗИ) рассматривается в качестве перспективной методики диагностики дисфункции ПТ, в том числе острого отторжения.

В статье представлен анализ результатов комплексного ультразвукового исследования ПТ реципиента с острым антитело-опосредованным отторжением на фоне полной самостоятельной отмены иммуносупрессивной терапии. Согласно полученным данным, показатели перфузии аллографта с антитело-опосредованным отторжением имели ряд особенностей. Были обнаружены субкапсулярные зоны гипоконтрастирования, выявлено снижение показателей, характеризующих перфузию органа в целом, определены паттерны “быстрое выведение” контрастного препарата в кортикальном слое паренхимы и “медленное поступление–быстрое выведение” в пирамидках. Сопоставление результатов КУУЗИ и гистопатологического исследования удаленного трансплантата определило субстрат субкапсулярных зон аномальной перфузии – были выявлены очаги кортикального некроза. Судить о диагностической значимости выявленных изменений преждевременно, необходимо проведение дальнейших исследований.

46-62 4
Аннотация

Представлено наблюдение ультразвуковой диагностики заворота дистопированной селезенки у пациентки 14 лет, прооперированной в периоде новорожденности по поводу ложной диафрагмальной грыжи слева. Описана ультразвуковая картина этой крайне редко встречающейся патологии, дающей клиническую симптоматику острого живота и требующей экстренного хирургического вмешательства. Обращено внимание на основные ультразвуковые признаки, позволившие заподозрить заболевание и определить показания к хирургическому лечению. Подчеркнута необходимость сохранять определенную степень клинической настороженности в отношении этой достаточно редко встречающейся патологии и определяющая роль ультразвукового исследования в ее диагностике. В статье приведен краткий обзор литературы, посвященный этой аномалии развития и трудностям ее дооперационной диагностики.

Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

63-75 13
Аннотация

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – основной метод диагностики патологии органов малого таза у девочек раннего возраста, из которой наиболее часто встречаются кисты яичников. Для выявления отклонений и определения тактики ведения пациентов необходимы точные нормативы размеров органов репродуктивной системы, а также знание особенностей их физиологического состояния в первые месяцы жизни. Данные, полученные в последнее десятилетие, продемонстрировали, что размеры фолликулов яичников у девочек первого года жизни больше, чем считалось ранее. Кроме того, размеры матки и яичников значительно меняются на протяжении этого периода, вероятнее всего, отражая изменения уровня гонадотропных гормонов во время минипубертата. В обзоре приводятся данные о структуре и размерах органов малого таза по данным УЗИ у здоровых девочек первых месяцев жизни, характеристика кист яичников и разные подходы к их ведению в этом возрасте, основные причины и возможные последствия активации гипоталамо-гипофизарно-половой системы у детей после рождения (минипубертата).

76-85 10
Аннотация

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома – это гетерогенное орфанное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся агрессивным течением. Из-за своей необычной природы первичная лимфома яичников не имеет клинических особенностей и может быть спутана с другими видами рака яичников. Она представляет собой двойную диагностическую и терапевтическую проблему. Визуализация играет центральную роль в диагностике лимфомы яичников, врач лучевой диагностики должен быть знаком с проявлениями этого состояния при ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, чтобы правильно сориентировать диагностику и избежать ненужной аднексэктомии. Хочется обратить особое внимание на необходимость тщательного обследования придатков матки беременной на этапе прегравидарной подготовки, а также при всех ультразвуковых исследованиях во время беременности, которых обычно выполняется не менее трех: в ранние сроки, при скринингах в 11–14 и 19–21 нед беременности.

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов

86-96 4
Аннотация

Коарктация аорты является одним их этиологических факторов вторичной артериальной гипертензии. Благодаря пренатальной диагностике, а также современным алгоритмам обследования новорожденных в большинстве случаев коарктация аорты диагностируется в неонатальном периоде. Однако, по литературным данным, у детей старшего возраста и взрослых коарктация аорты пропускается приблизительно в 85% случаев, даже при наличии таких клинических проявлений, как сердечный шум или артериальная гипертензия. В статье представлены клиническое наблюдение результатов обследования пациентки с впервые выявленной коарктацией аорты 3-го типа (полная форма), осложненной вторичной артериальной гипертензией. Анализ литературных данных и ошибок, допущенных при обследовании пациентки, позволил выделить следующие диагностические подходы, существенно облегчающие постановку своевременного и правильного диагноза:

  1. Применение двузонного измерения артериального давления при первичном обследовании пациентов с артериальной гипертензией у подростков и взрослых пациентов, особенно при наличии некоррегируемой артериальной гипертензии и сердечного шума.
  2. При возникновении технических трудностей измерения артериального давления традиционными способами (аускультативным, осциллометрическим и т.д.) в артериях нижних конечностей рекомендуется измерять систолическое давление с использованием ультразвукового ангиосканирования по методике измерения лодыжечно-плечевого индекса. При этом возможно применение упрощенной методики с предварительной оценкой формы спектрограммы потока.
  3. Проведение обязательного скринингового ультразвукового ангиосканирования брюшной аорты в базовом протоколе трансторакальной эхокардиографии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)