Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов
Цель: сравнение пороговых значений жесткости в определении наличия и степени выраженности фиброза печени при двумерной эластографии сдвиговой волной с имеющимися в литературе результатами при использовании оборудования одного производителя.
Материал и методы: в исследование были включены 54 женщины и 48 мужчин в возрасте от 22 до 86 лет (медиана – 56 лет). Всем пациентам в ходе планового динамического наблюдения при наличии различных хронических заболеваний печени были проведены транзиентная эластография (FibroScan, Echosens, Франция) и двумерная эластография сдвиговой волной (Aplio 500, Canon Medical Systems, Япония). Сравнительный анализ результатов двумерной эластографии сдвиговой волной по двум системам стратификации (степени METAVIR и критерии Baveno VI) был проведен с исследованием, выполненном на оборудовании того же производителя. Транзиентная эластография исполь зовалась в качестве референтного метода в обоих исследованиях.
Результаты: выявлена сильная прямая корреляция между результатами оценки жесткости печени при помощи транзиентной эластографии и двумерной эластографии сдвиговой волной (r = 0,790, P < 0,001). При сопоставлении результатов работ, выполненных на оборудовании одного производителя, выявлено, что пороговые значения для диагностики степеней фиброза по METAVIR (первая система стратификации) и значимости фиброза по правилу пяти в соответствии с Консенсусом Baveno VI (вторая система стратификации) были сопоставимы. Так, пороговые значения в диагностике степени F4 по METAVIR были 10,3 кПа (наши данные) против 10,5 кПа, в оценке высокой вероятности наличия компенсированного прогрессирующего хронического заболевания печени – 11,3 кПа (наши данные) против 10,6 кПа.
Выводы: двумерная эластография сдвиговой волной характеризуется высокой информативностью в оценке степени выраженности фиброза при использовании обеих систем стратификации (степени фиброза по METAVIR и критерии Baveno VI). Полученные пороговые значения сопоставимы с таковыми при использовании оборудования соответствующего производителя.
Представлен случай инструментальной диагностики аневризмы левой желудочной вены у пациента 57 лет с портальной гипертензией (цирроз печени в исходе вирусного гепатита С, варикозное расширение вен пищевода и желудка 3-й степени). Аневризма левой желудочной вены была выявлена при ультразвуковом исследовании и подтверждена при компьютерной томографии с внутривенным контрас тированием.
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии
Цель: изучить показатели пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии и кардио-торакального индекса у плодов, страдающих анемией тяжелой степени, осложненной водянкой плода, и сравнить их с показателями плодов, имеющих анемию тяжелой степени без признаков водянки.
Материал и методы: сформированы 3 группы беременных без врожденных аномалий развития у плодов. В группу 1 (n = 13) включены беременные c анемией плода тяжелой степени в сочетании с водянкой и с известным катамнезом (все беременности одноплодные). В группу 2 (n = 11) включены беременные с анемией плода тяжелой степени без признаков водянки и с известным катамнезом (все беременности одноплодные). В группах 1 и 2 выполнялись многократные внутриутробные трансфузии. Группа 3 (n = 368) представлена случаями нормально завершившейся беременности для определения нормативных значений кардио-торакального индекса плода.
Результаты: в группах 1 и 2 достоверные различия в значениях пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии не выявлены (Р = 0,093). Значения кардио-торакального индекса в группах 1 и 2 достоверно различаются (Р = 0,035). При более тяжелой анемии, сопро вождающейся водянкой плода, кардиомегалия выражена в большей степени, чем в случаях анемии тяжелой степени без водянки плода.
Выводы: более тяжелая анемия сопровождается более выраженной кардиомегалией, что позволяет рассчитывать на кардио-торакальный индекс как на маркер тяжести состояния плода при анемии.
Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов
Цель: поиск ранних предикторов и разработка модели прогнозирования неблагоприятного ремоделирования левого желудочка у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.
Материал и методы: в исследование включен 141 пациент с первичным инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование проводили с полным сохранением фармакотерапии на 7–9-е сутки от начала заболевания, через 24 и 48 нед наблюдения.
Результаты: наблюдение завершили 125 (88,7%) больных. По результатам эхокардио графии обследуемых разделили на две группы: неблагоприятное ремоделирование левого желудочка (n = 63) (при выявлении прироста индекса конечного диастолического объема >20% и (или) индекса конечного систолического объема >15% через 24 нед по сравнению со значениями на 7–9-е сутки); медленно прогрессирующее ремоделирование левого желудочка (n = 62). В группе неблагоприятного ремоделирования левого желудочка конечные точки (повторный инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, госпитализация по поводу декомпенсации сердечной недостаточности, желудочковые нарушения ритма, кардиохирургические вмешательства) выявлены в течение 48 нед наблюдения у 19 (30,2%) пациентов, в группе медленно прогрессирующего ремоделирования левого желудочка – у 3 (4,8%) больных. Отношение шансов развития неблагоприятного исхода составило 8,5 (95%-й доверительный интервал – 2,4–30,5) (P = 0,001). По результатам однофакторного регрессионного анализа выявлены факторы риска неблагоприятного ремоделирования левого желудочка: окружность талии, мозговой натрийуретический пептид, индекс конечного систолического объема, фракция выброса левого желудочка, конечно-систолический левожелудочковый эластанс, в том числе приведенный к площади поверхности тела, индекс левожелудочковоартериального сопряжения, локальное систолическое давление в общих сонных артериях. По результатам многофакторного анализа построена модель, включающая окружность талии, мозговой натрийуретический пептид и индекс левожелудочково-артериального сопряжения.
Вывод: разработанная модель прогнозирования различных вариантов ремоделирования левого желудочка после инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST может быть использована для стратификации риска пациентов.
Цель: сравнение значений продольной и циркулярной деформации, ротации, скручивания и раскручивания левого желудочка у пациентов с острым коронарным синдромом в зависимости от качества ультразвукового изображения.
Материал и методы: в исследование были включены 320 пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда), разделенных на две группы в зависимости от характеристик качества изображений коротко осевых сечений (структуры сердца в апикальных сечениях во всех случаях визуализировались четко): 1-я группа – 210 больных с хорошим качеством ультразвукового изображения сердца (снижение четкости изображения не более 4 сегментов на всех уровнях сканирования), 2-я группа – 110 больных с отличным качеством ультразвукового изображения сердца (высокая четкость изображения всех сегментов). При оценке качества изображения использовалась 16-сегментная модель левого желудочка. Сравнивались модули полученных значений глобальной, усредненной и регионарной сократимости, а также ротации, скручивания и раскручивания.
Результаты: в 1-й группе больных (хорошее качество изображения) выявлены достоверно большие значения индекса массы тела. Исследуемые группы были сопоставимы по количеству нарушений локальной сократимости левого желудочка. Все значения циркулярной деформации (глобальной, усредненной и регионарной за исключением нижнего апикального сегмента), а также значения глобальной продольной деформации, усредненной продольной деформации на уровне средних сегментов и регионарной продольной деформации средних сегментов ЛЖ (кроме нижне-перегородочного) достоверно меньше у больных с хорошим качеством ультразвукового изображения по сравнению с отличным. Ротация левого желудочка (за исключением базальной в систолу), скручивание, раскручивание и их индексы, равно как и стандартные показатели эхокардиографии, демон стрируют отсутствие достоверности различий значений между группами с разным качеством ультразвукового изображения.
Выводы: в группе с хорошим качеством ультразвукового изображения (сниженном при сравнении с отличным) выявлены достоверные различия значений циркулярной деформации (глобальной, усредненной и регионарной за исключением нижнего апикального сегмента) и продольной деформации (глобальной, усредненной на уровне средних сегментов и регионарной всех средних сегментов кроме нижне-перегородочного) по сравнению с группой с отличным качеством ультразвукового изображения. Значения ротации (за исключеним базальной ротации в систолу ЛЖ), скручивания и раскручивания ЛЖ не изменяются при разном качестве ультразвукового изображения сердца (хорошее качество по сравнению с отличным).
ISSN 2408-9494 (Online)