№ 4 (2021)
Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов
9-29 343
Аннотация
Факторы, которые оказывают влияние на результаты ультразвуковой эластометрии, имеют большое значение при интерпретации данных в рамках диагностики фиброза печени. При использовании ультразвуковой эластометрии в других целях (например, при прогнозировании сердечных событий у пациентов с правосторонней сердечной недостаточностью, мониторинге пациентов с синдромом синусоидальной обструкции печени, мониторинге краткосрочных и долгосрочных результатов ангиопластики у пациентов с синдромом Бадда-Киари) учет факторов, искажающих результаты эластометрии, также необходим. Факторы, искажающие результаты эластометрии, связаны с методикой исследования, оборудованием, артефактами, особенностями состояния организма и внешними воздействиями. Многие из них носят универсальный характер независимо от используемого вида количественной ультразвуковой эластографии. Наличие факторов, искажающих результаты эластометрии, следует отражать в протоколе эластографического исследования печени и оценивать при написании заключения, вплоть до указания о невозможности интерпретации полученных результатов.
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии
30-37 215
Аннотация
В статье представлен редкий случай гемимелии малоберцовой кости. Гемимелия малоберцовой кости - это врожденный дефект нижней конечности, характеризующийся полным отсутствием или гипоплазией малоберцовой кости. В рамках второго скринингового ультразвукового исследования проведено обследование пациентки М., 23 лет. Срок беременности - 20 нед 6 дней. Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате H60 (Samsung, Корея) конвексным датчиком 4-8 МГц. При осмотре левой конечности обнаружены следующие патологические признаки: отсутствие малоберцовой кости, укорочение большеберцовой кости, укорочение и аномальная установка стопы. Длина левой большеберцовой кости и длина левой стопы ниже 3-го процентиля для 20 нед беременности. С правой стороны признаки патологии не выявлены. Разница в значениях длины большеберцовых костей с двух сторон составила 5 мм. Длина локтевых костей предплечья с обеих сторон была ниже 3-го процентиля для 20 нед беременности. Беременная приняла решение прервать бере менность. После патологоанатомического исследования ультразвуковое заключение подтвердилось. Патоморфологи ческое заключение: агенезия левой малоберцовой кости, гипоплазия левой большеберцовой кости, вальгусная деформация левой стопы.
Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов
38-56 138
Аннотация
Цель: изучение характера вихревых потоков при различных типах скручивания левого желудочка в систолу у детей в возрасте от одного года до пяти лет, рожденных недоношенными с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела. Материал и методы: обследовано 25 детей в возрасте от 1 года до 5 лет, рожденных недоношенными с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела. Ультразвуковое исследование сердца выполнено на системе Vivid Е95 (GE Healthcare, США) с использованием ма тричного датчика M5S (1,5-4,6 МГц) по стандартной методике. Кроме того, с по мощью двухмерной спекл-трекинг эхокардиографии оценены типы скручивания левого желудочка, а с помощью технологии blood speckle imaging - потокогенная составляющая (характер вихревых потоков в конце диастолы и в фазу изометрического сокращения). Результаты: первый тип скручивания (взрослый) отмечался у 11 из 25 (44%) детей, второй (детский) - у 4 (16%), третий (вариант детского) - у 4 (16%), четвертый (реверсивный) - у 6 (24%). Для первого (взрослого) типа скручивания левого желудочка (n = 11) в конце диастолы характерен доминирующий поток по направлению к верхушке вдоль задней стенки левого желудочка, далее поток крови движется по межжелудочковой перегородке в сторону аорты. В фазу изометрического сокращения кровоток состоит из двух вихревых потоков, один из которых на верхушке, другой - на уровне папиллярных мышц. При втором и третьем (детских) типах скручивания левого желудочка (n = 8) в конце диастолы вихревой поток направлен в сторону верхушечного сегмента межжелудочковой перегородки, где делает поворот по направлению к задней стенке левого желудочка до уровня задне медиальной папиллярной мышцы, а затем движется по направлению к аорте. При втором типе скручивания левого желудочка (n = 4) в фазу изометрического сокращения вихревой поток направлен от задней стенки в сторону межжелудочковой перегородки, второй поток на уровне папиллярных мышц отсутствует. При третьем типе скручивания левого желудочка (n = 4) в фазу изометрического сокращения доминирующий вихрь формируется на уровне папиллярных мышц по направлению к межжелудочковой перегородке, затем перемещается к верхушке, где образовывает завиток на стороне задней стенки левого желудочка на уровне верхушечных сегментов. При четвертом (реверсивном) типе скручивания левого желудочка (n = 6) в конце диастолы наблюдался рассыпной вихревой поток (по типу салюта) без выделения доминирующего вихря. В фазу изометрического сокращения регистрировался один вихревой поток, захватывающий уровни верхушки, папиллярных мышц и частично базальных сегментов. Выводы: развитие различных вариантов вихревых потоков у детей в возрасте от одного года до пяти лет, рожденных недоношенными с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела, является неотъемлемой частью процесса постнатального онтогенеза детского сердца при условии наличия фактора преждевременных родов в анамнезе.
Другие вопросы ультразвуковой диагностики
57-78 2124
Аннотация
Кисты Бейкера являются наиболее частой патологической находкой, выявляемой при ультразвуковом исследовании подколенной ямки. В обзоре литературы обсуждаются вопросы этиологии, эпидемиологии, патогенеза, клинической картины, лечения кисты Бейкера. Особое внимание уделяется вопросам диагностики заболевания. Киста Бейкера имеет широкий спектр эхографических проявлений. При исследовании кисты Бейкера в продольной и поперечной плоскостях сканирования необходимо оценивать контуры стенок кисты (ровность, непрерывность, расслоение, разрыв), структуру стенок (наличие гипертрофии синовиальной оболочки в виде ворсин или пристеночных разрастаний синовиальных ворсин, перегородок, септ), внутриполостных образований (хрящевых, костно-хрящевых тел, кальцификатов). При необходимости для оценки васкуляризации используют цветокодированную допплерографию. При длительно существующей кисте Бейкера возможны осложнения, которые включают: диссекцию - расслоение нижнего отдела капсулы кисты, без полного разрыва; разрыв - повреждение нижнего отдела капсулы кисты и вытекание (распространение) жидкостного содержимого из кистозной полости в межфасциальное (межмышечное) пространство задней поверхности голени и подкожно-жировую клетчатку голени.
79-93 188
Аннотация
Цель: оценка результатов ультразвукового выявления спонтанных гематом мягких тканей у пациентов с COVID-19. Материал и методы: проведен ретроспективный анализ 7 117 историй болезни пациентов с COVID-19, пролеченных в стационаре ЧУЗ “Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина»” (г. Москва) с 01.10.2020 по 11.02.2021 г. и с 12.06.2021 по 16.08.2021 г. Средний возраст пациентов составил 67,5 ± 14,9 года (20,0-100,0) (здесь и далее: M ± σ (Min-Max)). Мужчин было 3 130 (44,0%), женщин - 3 987 (56,0%). С диагнозом “COVID-19, вирус идентифицирован” (U07.1) был пролечен 4 931 (69,3%) пациент, с диагнозом “COVID-19, вирус не идентифицирован” (U07.2) - 2 186 (30,7%) пациентов. Средний койкодень по стационару составил 9,5 ± 4,5 дня (1,0-40,0). Летальность у пациентов с COVID-19 составила 699 человек - 9,8%. Результаты: геморрагические осложнения были выявлены у 119 из 7 117 (1,7%) пациентов, из них геморрагический инсульт - у 2 (1,7%), носовые кровотечения - у 3 (2,5%), кровотечения из органов мочеполовой системы - у 10 (8,4%), кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта - у 12 (10,1%), гинекологические кровотечения - у 4 (3,4%), гематомы мягких тканей - у 88 (73,9%). Области локализации спонтанных гематом мягких тканей: верхние конечности (17,0%), грудная клетка (28,4%), передняя брюшная стенка (26,1%), забрюшинная область (14,8%), нижние конечности (13,6%). Объем большинства гематом мягких тканей (51,1%) составил 500-1500 мл. Достоверные различия в летальности при сравнении гематом мягких тканей различного размера не определялись. В 18 из 88 (20,5%) случаев гематом мягких тканей проводилось рентгенэндоваскулярное лечение. Летальность у пациентов при консервативной терапии гематом мягких тканей составила 34,3% (24 из 70), при рентгенэндоваскулярном лечении - 16,7% (3 из 18) (P < 0,05). Ультразвуковая картина спонтанных гема том мягких тканей менялась при дина мическом наблюдении. Выводы: спонтанные гематомы должны рассматриваться как потенциальное осложнение COVID-19, особенно у пациентов с необъяснимой анемией и болями в животе или конечностях, получающих антикоагулянты в терапевтических дозах. Ультразвуковая диагностика спонтанных гематом мягких тканей необходима для выявления и динамического наблюдения.
ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)
ISSN 2408-9494 (Online)