№ 5 (2016)
Скачать выпуск
PDF ()
Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов
11-21 73
Аннотация
Обзор литературы посвящен диагностике ретроперитонеального фиброза - редкого заболевания, характеризующегося развитием неспецифического воспаления фиброзно-жировой ткани забрюшинного пространства вокруг аорты, нижней полой вены и подвздошных сосудов. Патологический процесс нередко вызывает сдавление мочеточников, что может стать причиной почечной недостаточности. Представлены два клинических случая ультразвуковой диагностики ретроперитонеального фиброза. Ультразвуковой метод позволяет оценить локализацию, протяженность поражения и вовлечение прилежащих структур, наличие уретерогидронефроза, в том числе при динамическом наблюдении на фоне проводимой терапии.
Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов
Петр Шалвович Чомахидзе,
Н. В. Мозжухина,
М. Г. Полтавская,
В. П. Седов,
Т. В. Хоробрых,
Д. В. Вычужанин,
Н. С. Харлов,
А. А. Андержанова,
А. Л. Сыркин
33-41 66
Аннотация
Обследовано 350 пациентов, которым выполнялось плановое абдоминальное хирургическое вмешательство. Старше 65 лет было 44,3% пациентов, старше 75 лет - 17,1%. Большинство пациентов (92,0%) имели сердечно-сосудистую патологию. Большинство пациентов (69,8%) были прооперированы по поводу рака желудка, кишечника, пищевода и поджелудочной железы. Фиксировались кардиальные осложнения во время операции и в течение 30 дней после операции. Трансторакальная эхокардиография выполнялась по стандартному протоколу с использованием методик импульсноволновой тканевой допплерографии и speckle tracking (след пятна). У 64 (18,3%) пациентов за время наблюдения были выявлены различные сердечно-сосудистые осложнения: у 26 (7,4%) больных - большие сердечно-сосудистые осложнения, у 38 пациентов (10,9%) - малые сердечно-сосудистые осложнения. Показатель глобальной продольной деформации миокарда меньше 18% оказался единственным значимым фактором риска больших сердечно-сосудистых осложнений (чувствительность - 73%, специфичность - 61%, предсказательная ценность положительного результата - 78%, предсказательная ценность отрицательного результата - 66%, площадь под кривой (AUC) - 0,640). Это позволяет выявить группу пациентов более высокого кардиального периоперационного риска.
42-59 83
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение субъективных и объективных эхографических характеристик атеросклеротических бляшек, а также других факторов, которые могут оказывать влияние на их эмбологенность, у больных с ишемическим инсультом. Проанализированы сведения о 43 пациентах, которым проводилось комплексное ультразвуковое исследование, включающее дуплексное сканирование экстра- и интракраниальных артерий и транскраниальное допплеровское мониторирование с микроэмболодетекцией. Осуществлялась обработка эхограмм атеросклеротических бляшек с помощью различных модификаций GSM-анализа (grey-scale median). Для эмбологенных атеросклеротических бляшек характерны гиперподвижность покрышки, а также наличие участков, подозрительных на атипичную подвижность. Возникновение микроэмболии связано с наличием осложнений атеросклеротических бляшек, неровной их поверхностью. Объективные характеристики атеросклеротических бляшек, вычисленные с помощью GSM-анализа, имеют свои аналоги среди субъективных, достоверно отличаются у эмбологенных и неэмбологенных атеросклеротических бляшек. Все качественные и количественные характеристики атеросклеротических бляшек по своему влиянию на эмбологенность могут быть разделены на факторы, связанные с осложнениями, а также размерами и особенностями поверхности атеросклеротических бляшек. GSM-показатели в виде комплексной функции с определенными значениями веса каждого из них являются способом классификации атеросклеротических бляшек на эмбологенные и неэмбологенные. Субъективные и объективные параметры, отражающие структуру атеросклеротических бляшек, оказывают влияние на биофизические свойства микроэмболических сигналов, косвенно связанные с размерами и плотностью эмболов.
Другие вопросы ультразвуковой диагностики
В. Д. Завадовская,
Светлана Александровна Полковникова,
В. М. Масликов,
В. А. Шалыгин,
В. Г. Осипкин
60-68 80
Аннотация
Обследовано 37 детей с острым гематогенным метаэпифизарным остеомиелитом, верифицированным данными оперативного вмешательства. Выделено 4 группы больных в соответствии со сроками поступления от начала заболевания. В первую группу вошли дети, поступившие в первые трое суток от начала заболевания (n = 7; 18,9%), во вторую группу - на 4-7-е сутки (n = 8; 21,6%), в третью группу - на 8-14-е сутки (n = 12; 32,4%), в четвертую группу - на 15-21-е сутки (n = 10; 27,0%). Работа проведена на ультразвуковом аппарате М7 (Mindray, Китай) линейным датчиком (9-12 МГц) с использованием цветового допплеровского картирования. Васкуляризацию оценивали в параоссальных мягких тканях, эпифизарном хряще, капсуле сустава, надкостнице, метаэпифизарной зоне и ядре окостенения (при наличии). Использовали 4 степени васкуляризации (от аваскуляризации (0) до гиперваскуляризации (3)). Чувствительность В-режима в диагностике острого гематогенного метаэпифизарного остеомиелита среди всех пациентов (n = 37) составила 83,8%, цветового допплеровского картирования - 94,6%. Чувствительность В-режима в диагностике острого гематогенного метаэпифизарного остеомиелита в первой группе (первые трое суток от начала заболевания) была 57,1%, цветового допплеровского картирования - 85,7%; во второй группе (4-7-е сутки от начала заболевания) - 75,0 и 87,5%; в третьей группе (8-14-е сутки от начала заболевания) - 91,7 и 100,0%; в четвертой группе (15-21-е сутки от начала заболевания) - 100,0 и 100,0%.
Ультразвуковая диагностика в педиатрии
22-32 75
Аннотация
Приведен обзор литературы о применении ультразвукового исследования с контрастным усилением в педиатрии, в том числе в детской онкологии, который показывает все преимущества данного метода обследования. Изложены общепризнанные на сегодняшний день показания и противопоказания к ультразвуковому исследованию с контрастным усилением. Представлены основные ультразвуковые контрастные препараты и их официально разрешенные области применения. Проанализированы данные клинических исследований, указывающие на безопасность применения ультразвуковых контрастных препаратов в детском возрасте. Приведены результаты применения ультразвукового исследования с контрастным усилением для дифференциальной диагностики очаговых поражений печени и динамической оценки кровоснабжения опухоли при проведении таргетной терапии, направленной на подавление ангиогенеза.
Мероприятия
Приложение к журналу
ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)
ISSN 2408-9494 (Online)