Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов

10-21 800
Аннотация

Цель исследования: сравнить воспроизводимость традиционного ручного способа оценки деформации правого желудочка (ПЖ) с полуавтоматическим (т.е. автоматический с возможностью корректировки) способом анализа деформации ПЖ при спекл-трекинг-эхокардиографии (СТЭхоКГ).

Материал и методы. Анализ деформации миокарда ПЖ с применением технологии СТЭхоКГ был выполнен у 71 пациента двумя способами – ручным (Q-Analysis) и полуавтоматическим (AutoStrainRV). Сравнивались такие показатели, как глобальная продольная систолическая деформация ПЖ (ГПСД ПЖ), продольная систолическая деформация свободной стенки ПЖ (ПСД ССПЖ), продольная сегментарная деформация свободной стенки ПЖ и амплитуда движения кольца трикуспидального клапана (tricuspid annular plane systolic excursion – TAPSE).

Результаты. Между ручным и полуавтоматическим способами анализа деформации не наблюдалось существенных различий значений ГПСД ПЖ (21,9 ± 4,7% против 21,6 ± 3,6%, р = 0,488) и ПСД ССПЖ (24,6 ± 5,1% против 25,3 ± 4,6%, р = 0,212). Значения деформации базальных и средних отделов свободной стенки ПЖ, оцененные полуавтоматическим способом, статистически значимо отличались от значений, полученных ручным способом анализа деформации ПЖ (22,6 ± 7,1% против 27,0 ± 10,1%, р < 0,002 и 23,8 ± 5,9% против 25,8 ± 8,0%, р < 0,05 соответственно). При анализе Бланда–Альтмана среднее смещение для ГПСД ПЖ составило -0,31 (95% ДИ -7,62–7,00, р = 0,488), для ПСД ССПЖ – 0,70 (95% ДИ -8,44–9,83, р = 0,212). Значения TAPSE, полученные при полуавтоматическом анализе, были ниже и статистически значимо отличались от значений, рассчитанных в М-режиме (22,6 ± 3,8 мм против 24,9 ± 4,5 мм, р < 0,001). Для полуавтоматического анализа деформации ПЖ требуется значительно меньше времени по сравнению с ручным (22,9 ± 4,5 с против 38,9 ± 7,8 с, р < 0,05).

Выводы. Выбор способов оценки деформации ПЖ (ручного или полуавтоматического) не оказывает существенного влияния на измерения значений глобальной деформации ПЖ, но может повлиять на оценку значений сегментарной деформации ПЖ в базальных и средних отделах. Полуавтоматический способ анализа деформации ПЖ обеспечивает более быструю и воспроизводимую оценку функции ПЖ. Значения TAPSE, полученные при полуавтоматическом анализе деформации, статистически значимо меньше по сравнению со значениями TAPSE в M-режиме.

22-34 1212
Аннотация

В статье представлен клинический случай тяжелого амилоидоза сердца, подтвержденный прижизненным гистологическим исследованием и данными патологоанатомического вскрытия. Приведены данные клинического, инструментального и полного эхокардиографического обследования пациента. В обсуждении на примере данного клинического случая разобраны этапы алгоритма мультимодальной диагностики амилоидоза: определение критериев, позволяющих заподозрить амилоидоз сердца; подтверждение амилоидоза данными биопсии; определение типа амилоидоза как средства обоснования патогенетической терапии, различной для основных типов амилоидоза AL- и ATTR. Основное внимание уделено на несоответствие между собой ряда клинических проявлений заболевания и данных инструментальных исследований, вызывающих подозрение на амилоидоз сердца. Приведены критерии дифференциальной диагностики с гипертрофической кардиомиопатией и констриктивным перикардитом по данным эхокардиографии, позволяющие выделить амилоидоз среди других нозологических форм с сердечной недостаточностью. Эхокардиография играет решающую роль на первом этапе диагностического поиска и является основным ключом трудной диагностики амилоидоза.

35-43 995
Аннотация

Эхокардиография представляет собой основной способ диагностики первичных опухолей сердца, среди которых самыми частыми являются миксомы. Вслед за обнаружением миксомы сердца обычно следует ее хирургическое удаление для того, чтобы избежать эмболических осложнений. В связи с этим сообщений о документированном наблюдении за ростом миксом в литературе немного. В статье представлено наблюдение за пациентом с миксомой левого предсердия, которая на протяжении 2 лет и 5 мес выросла до гигантских размеров с развитием обструкции левого атриовентрикулярного отверстия и была успешно удалена хирургически. Скорость роста миксомы в представленном наблюдении составила 2,3 мм в месяц и была близка к медиане скорости роста миксом по данным литературы, которая составляет около 3 мм в месяц.

Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

44-70 919
Аннотация

Данное руководство является переводом оригинальной версии, опубликованной ISUOG. Перевод был выполнен экспертами в этой области и отредактирован независимыми рецензентами, владеющими соответствующим языком. Несмотря на то что сделано все возможное, чтобы не допустить искажения основного смысла, процесс перевода мог привести к небольшим вариациям смысловых оттенков при использовании некоторых слов или терминов. Таким образом, ISUOG подчеркивает, что переведенное руководство не может рассматриваться как абсолютно точная копия оригинала и не несет ответственности за какие-либо несоответствия, поскольку текст руководства прошел процедуру официального одобрения ISUOG только в его оригинальной печатной версии на английском языке. Оригинальный текст руководства “ISUOG Practice Guidelines (updated): fetal cardiac screening” опубликован в журнале “Ultrasound in Obstetrics & Gynecology” (2023; 61: 788–803) и на сайте http://www.isuog.org

71-87 816
Аннотация

Цель исследования: сопоставить результаты измерения тела матки и эндометрия в 2D- и 3D-режимах.

Материал и методы. Проведено обсервационное ретроспективное когортное исследование 154 женщин репродуктивного возраста без патологии миометрия и эндометрия. Для обследования органов малого таза использовали ультразвуковую систему Affiniti70 (Philips, Нидерланды) с мультичастотным 3D-полостным датчиком. Измеряли объем тела матки и объем эндометрия как в 2D-, так в 3D-режиме с последующим расчетом процентного отношения объема эндометрия к объему тела матки (скорректированный объем эндометрия).

Результаты. Волюметрия тела матки в 3D-режиме имеет большие цифровые значения, чем при 2D-измерении, а относительная погрешность измерения составила 7,2%. Сила корреляционной связи оказалась весьма высокой: r = 0,91, р = 0,458. Согласно диаграмме Блэнда–Альтмана, почти все значения разницы показателей при парных измерениях попали в интервал ±1,96 SD 95%, низкий показатель средней разности свидетельствует о незначительном систематическом расхождения измерений, степень разброса показателей вполне допустимая. Объем эндометрия в 3D-режиме меньше, чем при 2D-режиме, относительная погрешность в 2D-режиме вне зависимости от фазы цикла составила -35,3%. Корреляция между двумя методами измерений высокая (r = 0,81), однако существенность различий между распределениями оказалась значимой (p < 0,05).

Заключение. В практической работе допустимо применять значения объема тела матки, полученные в 2D-режиме, как аналогию волюметрии при 3D-реконструкции, в то время как объем эндометрия и скорректированный объем не могут использоваться как взаимно заменяемые методы измерения и расчета.

88-112 3526
Аннотация

При распространенном глубоком эндометриозе, как правило, требуется сложное и трудоемкое хирургическое лечение, нередко с формированием мультидисциплинарных операционных бригад. Задача ультразвуковой диагностики заключается в том, чтобы в деталях визуализировать и описать по возможности все эти поражения на дооперационном этапе. Для подробного описания всех очагов тазового и внетазового эндометриоза необходима структурированная классификация, которая была бы понятна и врачу диагносту, и оперирующему гинекологу. Действующая версия классификации #Enzian создана совместными усилиями группы ученых из 11 стран, имеющих большой опыт в диагностике и лечении эндометриоза. В основе данной классификации лежит описание расположения эндометриоидных очагов, глубина их инвазии в органы и ткани малого таза, а также наличие инфильтрации в смежные органы брюшной полости и нарушение их функций. Классификация обеспечивает преемственность между предоперационной визуализирующей (трасвагинальное ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография) и хирургической оценкой степени тяжести эндометриоза. В настоящей статье мы постарались подробно описать и прокомментировать ультразвуковой вариант этой классификации, сопроводив ее демонстрацией собственных клинических наблюдений. Использование классификации #Enzian предоставляет врачам единый “язык” для всестороннего и легковоспроизводимого описания эндометриоза. Авторы данной статьи уже более двух лет используют в своей работе классификацию #Enzian. На основании уже имеющегося опыта мы считаем классификацию #Enzian не только удобной и полезной, но и отвечающей всем требованиям как врача-диагноста, так и хирурга.

Письмо главному редактору

113-120 2433
Аннотация

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является первым этапом изучения зон лимфатического оттока от поверхностно расположенных органов и тканей, вовлеченных в разнообразные патологические процессы. Оценка лимфатических узлов (ЛУ) с помощью ультразвука, в отличие от других визуализирующих методов исследования, таких как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и др., имеет свои особенности: это и выполнение срезов (осей) сканирования – есть возможность оценки ЛУ в множестве проекций, что влияет на получение итогового максимального размера, и оценка локализации выявленных ЛУ не всегда совпадает с данными КТ и МРТ; и параметры оценки изменения структуры ЛУ. Также известны особенности ультразвуковой картины ЛУ на шее, в подмышечных, паховых областях. В силу этих причин использование предложенной радиологической классификации Node-RADS невозможно при выполнении УЗИ.

В мире предложено несколько классификаций стратификации результатов УЗИ поверхностных ЛУ по различным анатомическим областям, однако единой приемлемой классификации пока не представлено. Суммируя результаты многочисленных исследований, можно представить две полярные позиции: неизмененные и метастатически пораженные ЛУ. Между этими двумя полюсами остается третья очень большая и совершенно различная по характеристикам группа ЛУ, имеющая отдельные отклонения от нормы по анатомическим группам, а также изменяющаяся при воспалительных, аутоиммунных, злокачественных и других процессах, требующая также разделения на подгруппы для облегчения оценки этих изменений. Именно поэтому деление на 3 группы представляется недостаточным для оценки ЛУ.

Формулировка единой классификации стратификации результатов УЗИ поверхностных ЛУ возможна, но ее создание требует выделения особенностей ЛУ как в норме, так и при патологических состояниях, в первую очередь, по основным трем регионам (голова/шея, подмышечные и паховые области).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)