Preview

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Расширенный поиск
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов

9-40 978
Аннотация

С целью оценки практической эффективности программы автоматического обнаружения и анализа образований щитовидной железы на основе искусственного интеллекта S-Detect Thyroid проспективно оценено 84 очаговых образования щитовидной железы. Одновременно проводилась стратификация риска злокачественного процесса с использованием системы EU-TI-RADS. При выявлении узлов с категорией EU-TI-RADS 3–5 диаметром ≥10 мм проводилась тонкоигольная пункционная биопсия очаговых образований под ультразвуковым контролем. Цитологическое исследование пункционного материала проводилось с использованием классификации Bethesda. Пациенты разделены на 2 группы в соответствии с данными цитологического исследования: 73 пациента с доброкачественными узлами щитовидной железы (Bethesda II) и 11 пациентов со злокачественными узлами (Bethesda V). Пациенты с “неопределенными” категориями Bethesda I, III, а также IV были исключены из исследования. Результаты проведенного исследования показали, что использование программы S-Detect на основе искусственного интеллекта позволяет проводить дифференциальную диагностику доброкачественных (Bethesda II) и злокачественных (Bethesda V) узлов щитовидной железы с чувствительностью 90,9%, специфичностью 94,5%, прогностической ценностью положительного и отрицательного результатов 71,4 и 98,6%, точностью 94%, AUC 0,941. Из существующих настроек программы лучшие, на наш взгляд, результаты демонстрирует режим S-Detect “Высокая точность”, который мы и рекомендуем к практическому использованию. В некоторых случаях имели место противоречия между программой и врачом в характеристике структуры и эхогенности узлов, а также в определении наличия макро- и микрокальцинатов. С нашей точки зрения, использование критериев доброкачественности/злокачественности программы S-Detect в качестве показаний к пункционной аспирационной биопсии, возможно, позволило бы избежать излишних инвазивных диагностических вмешательств у ряда пациентов с узлами щитовидной железы, получивших категорию EU TI-RADS 3–5. Однако программа S-Detect на основе искусственного интеллекта в настоящее время не может полностью заменить интеллект, эрудицию, и опыт врача.

Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

41-52 647
Аннотация

Цель исследования: установить ультразвуковые характеристики динамики продвижения головки плода по родовому каналу при неосложненном течении второго периода родов в переднем и заднем виде затылочного предлежания.

Материал и методы. В проспективное исследование вошло 198 рожениц, у 180 произошли самопроизвольные роды без применения родостимуляции или оперативных методов. 18 рожениц были исключены из исследования ввиду применения родостимуляция или оперативного родоразрешения. Средние показатели составили для срока беременности 39 3/7 нед, массы тела новорожденных – 3394 г, их оценка по шкале Апгар на 5-й минуте 8 баллов и более. Всем пациенткам во втором периоде родов каждый час проводилось трансперинеальное ультразвуковое исследование с определением угла прогрессии (УП) и дельты угла прогрессии (ΔУП). На основании величин УП составлены группы: 1-я – УП менее 120°, что соответствует расположению головки плода на параллельной плоскости -1–-2 см; 2-я – УП 120–144°, параллельная плоскость 0–+2; 3-я – 145–170°, параллельная плоскость от +2 до +5 см, 4-я – УП более 170°, параллельная плоскость >+5 см. Статистическая обработка полученных результатов выполнена с использованием программ IBM SPSS Statistics 27, достоверность различий между группами подтверждалась Long Rank-тестом (p < 0,001) и критерием Краскела–Уоллиса (p < 0,005).

Результаты. При родах в переднем виде затылочного вставления в 1-й группе время до рождения плода составило 177 (177–250) мин, во 2-й – 100 (35–240) мин, в 3-й – 75 (30–170) мин, в 4-й – 35 (15–75) мин. ΔУП в группах не различалась и составила 16,6 ± 8,5 (10,1–27,1°). При родах в заднем виде в 1-й группе ни у одной пациентки при УП <120° самопроизвольных родов не было, во 2-й группе время до рождения составило 110 (45–240) мин, в 3-й группе – 75 (110–170) мин, в 4-й – 65 (18–110) мин. ΔУП составила 12,5 ± 8,5 (11–15,6°).

Заключение. Таким образом, динамический ультразвуковой контроль позволяет получать объективные критерии течения второго периода неосложненных родов, улучшить качество и достоверность получаемой информации, что предоставляет возможность исключить необоснованные вмешательства, уменьшить количество влагалищных исследований в родах, положительно влиять на перинатальные исходы, снизить риск гнойно-септических осложнений у матери и повысить чувство удовлетворенности в родах.

53-63 1390
Аннотация

Цель исследования: обзор литературы и собственного опыта диагностики аномалии развития мюллерова протока ACUM (accessory cavitated uterine mass) – добавочного полостного внутриматочного образования. Отсутствие единых данных относительно названия, классификации, методов диагностики и лечения делает данную аномалию актуальной для мультидисциплинарного изучения.

64-81 926
Аннотация

Международное общество ультразвуковых исследований в акушерстве и гинекологии (International Society of Ultrasound in Obstetrics and Gynecology – ISUOG) является научной организацией, которая содействует развитию надлежащей клинической практики, обучению специалистов и проведению научных исследований в области диагностической визуализации в сфере здравоохранения женщины. Комитет по клиническим стандартам (ККС) ISUOG создан для разработки Практических рекомендаций и Консенсусных заявлений в качестве учебных рекомендаций, которые предлагают врачам единый экспертный подход к диагностической визуализации. Они представляют методики и подходы, проанализированные ISUOG и признанные передовой практикой на момент публикации. Несмотря на то что специалистами ISUOG были предприняты максимальные усилия для обеспечения точности текста Практических рекомендаций при его издании, тем не менее ни само ISUOG, ни кто-либо из его сотрудников или членов не несут юридической ответственности за последствия публикации какой-либо неточной или вводящей в заблуждение информации, методик или утверждений. Документы ККС ISUOG не предназначены для установления правовых стандартов оказания помощи, поскольку на интерпретацию данных, лежащих в основе Практических рекомендаций, могут влиять индивидуальные обстоятельства, местные протоколы и доступные ресурсы. Допускается свободное распространение утвержденных Практических рекомендаций по разрешению ISUOG (info@isuog.org). Подробная информация об уровнях убедительности рекомендаций и уровнях достоверности доказательств, используемых в Практических рекомендациях ISUOG, приведена в Приложении 1.

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов

82-92 545
Аннотация

Цель исследования: выявить пороговые значения параметров функции левого предсердия (ЛП) в покое и при физической нагрузке, характерные для пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП).

Материал и методы. В данном проспективном одноцентровом исследовании был проведен скрининг 300 пациентов, в окончательный анализ вошло 297 человек. Основная когорта пациентов была поделена на 3 группы: пациенты с синусовым ритмом без указания на наличие ФП в анамнезе, группа с пароксизмальной/персистирующей формой ФП (ПФП) в анамнезе, пациенты с постоянной формой ФП. Всем пациентам выполнялась стресс-эхокардиография по протоколу ABCDE с дополнительной оценкой в покое и на пике нагрузки индекса объема и пикового значения фазы резервуара стрейна ЛП.

Результаты. Доступность исследования функции ЛП была у 99% пациентов (95% ДИ 98–100%). Группу с синусовым ритмом составили 240 человек (1-я группа), с ПФП – 38 человек (2-я группа), с постоянной формой ФП – 19 человек (3-я группа). Определены пороговые значения параметров: объема и функции ЛП и диастолической функции левого желудочка в покое и при физической нагрузке, которые достоверно отличали группу пациентов с синусовым ритмом от пациентов с ПФП (1-ю и 2-ю группы соответственно). Наилучшими параметрами, классифицирующими принадлежность к группе ПФП, были показатели объема и сократимости ЛП. При этом количественный параметр стрейна ЛП значительно лучше классифицировал эти группы пациентов при физической нагрузке (точность – 74%, чувствительность – 89%, специфичность – 49%), чем в покое (точность – 64%, чувствительность – 74%, специфичность – 51%), при p < 0,004.

Выводы. Полученные пороговые величины функции и объема левого предсердия, а также E/e' в покое и во время физической нагрузке помогут точнее дифференцировать пациентов с одышкой/дискомфортом в грудной клетке на группы с и без пароксизмальной/персистирующей ФП, наиболее точным параметром является стрейн левого предсердия во время физической нагрузки.

93-114 2471
Аннотация

Представлен иллюстрированный обзор литературы, посвященный ультразвуковому исследованию артериовенозной фистулы для гемодиализа у пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Нативная артериовенозная фистула рассматривается в качестве “золотого стандарта” сосудистого доступа. Ультразвуковое исследование на сегодняшний день является методом визуализации первой линии на всех этапах ведения пациентов, получающих лечение гемодиализом. В статье освещена роль эхографии в предоперационной оценке при планировании формирования артериовенозной фистулы, оценке созревания сосудистого доступа, а также раннего выявления его дисфункции. Представлены основные осложнения артериовенозной фистулы и приведены примеры их диагностики с использованием ультразвукового метода.

Рекомендации, стандарты, правила

115-131 6790
Аннотация

Представлен стандартный протокол ультразвукового исследования (УЗИ) поверхностных лимфатических узлов (ЛУ). Документ состоит из технологического (1) и описательного (2) протоколов. В технологическом протоколе описана методика УЗИ поверхностных ЛУ. Описательный протокол содержит подробное представление результатов УЗИ поверхностных ЛУ, которое заканчивается заключением. Разбираются современные отечественные и зарубежные клинические и диагностические рекомендации, определяющие показания к проведению УЗИ поверхностных ЛУ.

Представленный стандартный протокол УЗИ поверхностных ЛУ полностью соответствует актуальным действующим российским клиническим рекомендациям и не противоречит зарубежным клиническим и диагностическим рекомендациям. 

Письмо главному редактору

132-138 1635
Аннотация

Трансторакальная эхокардиография стала важным инструментом в диагностике не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и других патологий. С развитием технологий эхокардиография стала использоваться врачами различных специальностей, что увеличивает ее значимость в клинической практике. Несмотря на это, остаются проблемы с организацией и стандартизацией проведения исследований, что может негативно сказаться на качестве диагностики. Существуют недостатки в нормативной базе, регулирующей проведение эхокардиографии, что приводит к неопределенности в вопросах, касающихся времени, необходимого для выполнения исследования. Стремление к сокращению выделяемого времени на исследование может ухудшить качество работы и увеличить утомляемость персонала. Необходимость сохранения мультимедийных данных подчеркивает важность доступа к архивам для повторного анализа и контроля качества. Однако объем данных может быть значительным, что требует создания централизованных хранилищ информации. Цифровизация процессов, включая формирование электронных протоколов, также сталкивается с трудностями, связанными с совместимостью электронных баз данных и их корректным отображением, что требует дальнейшего совершенствования медицинских информационных систем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)