№ 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии
10-24 116
Аннотация
В настоящем исследовании для уточнения пренатального диагноза при множественных врожденных пороках развития нехромосомного генеза был использован клинико-синдромальный подход, в ходе которого поиск возможного синдрома проводился по ультразвуковым данным с использованием диагностической автоматизированной системы OMIM. В последующем для всех случаев была проведена верификация предположительного пренатального диагноза. Основным материалом для исследования послужили результаты ультразвукового обследования беременных женщин Московской области за период 2011-2015 гг. с пренатально выявленными нехромосомными комплексами множественных врожденных пороков развития у плода (n = 678). Методами исследования плодного материала являлись цитогенетические (n = 530), молекулярно-цитогенетические (n = 45), а также молекулярно-генетические (n = 103). 337 (49,7%) из 678 случаев множественных врожденных пороков развития нехромосомной природы были отнесены к неклассифицированным комплексам, а в 341 (50,3%) случае были установлены 175 известных наследственных моногенных синдромов с аутосомно-доминантным и аутосомно-рецессивным типами наследования и 166 известных ненаследственных синдромов и ассоциаций. Проведена оценка встречаемости ряда пороков развития (скелета, пальцев, лица, передней брюшной стенки). Выявленные при ультразвуковом исследовании пороки развития скелета, пальцев и лица имели более высокую частоту встречаемости в группе наследственных моногенных синдромов с аутосомно-доминантным типом наследования, пороки передней брюшной стенки - в группе ненаследственных синдромов и ассоциаций (P < 0,0001 для всех общих сравнений при использовании критерия х2).
25-38 97
Аннотация
Цель исследования - выявление связи между эхографическими и морфологическими изменениями в плаценте при плацентарной недостаточности. В период с 2013 по 2014 г. из числа поступивших в родильный дом беременных были отобраны 18 пациенток в возрасте 25-37 лет, у которых после проведения ультразвукового исследования во время настоящей госпитализации были диагностированы признаки плацентарной недостаточности, не выявленные ранее. Сроки беременности у данных пациенток составляли от 22 до 32 нед. В 2 из 18 (11,1%) случаев роды были самопроизвольные: в одном - двойня с антенатальной гибелью плодов в сроке 24 нед, в другом - интранатальная гибель плода после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в 22-23 нед. При ультразвуковом исследовании в 89,5% (17 из 19) случаев было выявлено истончение плаценты, в 68,4% (13) - маловодие, в 63,2% (12) - прогрессирующее нарушение кровотока степени II-III, в 63,2% (12) - задержка роста плода степени II-III. Ультразвуковые особенности паренхимы плаценты проявлялись в виде расширения межворсинчатых пространств различной степени выраженности в 10 из 19 (52,6%) случаев, картины преждевременного созревания плаценты - в 8 (42,1%), равномерного повышения эхогенности плаценты - в 1 (5,3%). У 6 из 18 (33,3%) пациенток были нарушения в системе гемостаза. Определение степени выраженности плацентарной дисфункции нередко вызывает сложности, что обосновывает целесообразность продолжения исследований в этом направлении.
Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца и сосудов
39-53 76
Аннотация
Целью данного исследования явилась оценка ротации на уровне базальных, верхушечных сегментов, папиллярных мышц и скручивания левого желудочка у здоровых детей и подростков, рожденных доношенными. Анализ выполнен у 86 здоровых детей в возрасте от 2 мес до 18 лет, рожденных доношенными, которые относились к группам здоровья I-II. До включения в исследование ни один ребенок в течение последних 6 мес не переносил острых респираторных вирусных инфекций. Индивидуальный анализ ротации левого желудочка на уровне базальных, верхушечных сегментов и папиллярных мышц выявил четыре варианта скручивания левого желудочка. 1-й тип (“взрослый”) встречался у 52 (60,5%) здоровых детей и подростков в возрасте от 2 мес до 18 лет. Для этого типа скручивания характерно разнонаправленное вращение базальных и верхушечных сегментов левого желудочка, то есть ротация на уровне базальных сегментов направлена по часовой стрелке, а на уровне верхушки - против часовой стрелки. 2-й тип (“детский”) - однонаправленное вращение против часовой стрелки на уровне базальных сегментов, папиллярных мышц и верхушки. Данный тип скручивания левого желудочка был зарегистрирован у 15 (17,4%) детей. Для 3-го типа характерно однонаправленное вращение против часовой стрелки базальных и верхушечных сегментов, а на уровне папиллярных мышц - по часовой стрелке. Данный вариант скручивания левого желудочка обнаружен у 10 (11,6%) здоровых детей. 4-й тип, выявленный в 9 (10,5%) случаях, характеризовался движением левого желудочка на уровне апикальных сегментов и папиллярных мышц по часовой стрелке, а на уровне базальных сегментов в 4 случаях - по часовой, а в 5 - против часовой стрелки. Не было обнаружено значимых различий в частоте встречаемости типов скручивания левого желудочка в зависимости от возраста и пола.
Мария Ильинична. Трипотень,
О. А. Погорелова,
Л. Ш. Хамчиева,
И. П. Колос,
В. С. Шишкина,
И. В. Архипов,
А. В. Гаврилов,
А. Н. Рогоза,
Т. В. Балахонова
54-64 78
Аннотация
Исследование по оценке медианы серой шкалы (GSM) атеросклеротических бляшек в сонных артериях проводилось с помощью ультразвукового аппарата iU22 (Philips, Нидерланды) и рабочей станции MultiVox (Гаммамед, Россия). На первом этапе работы сопоставлялись результаты оценки GSM, полученные с помощью рабочей станции MultiVox (GSM MV) и программы Adobe Photoshop (GSM AP), при исследовании 25 атеросклеротических бляшек в сонных артериях. Показаны высокая корреляция и хорошая согласованность результатов измерения (метод Блэнда-Алтмана). В этой же группе при измерении GSM MV продемонстрирована высокая внутриоператорская и межоператорская воспроизводимость. На втором этапе работы была изучена 51 атеросклеротическая бляшка со стенозированием просвета сосуда более 70% (44 пациента в возрасте 51-83 года, которым проведена каротидная эндартерэктомия с последующим гистологическим анализом материала атеросклеротических бляшек). Во всех случаях проводились измерения GSM MV, значения которой достоверно не различались в подгруппах стабильных и нестабильных атеросклеротических бляшек: 52,5 (42,0-64,6) против 46,4 (34,459,7) (медиана, интерквартильный размах). Определялся значительный разброс значений GSM MV в подгруппе нестабильных атеросклеротических бляшек, что делает более обоснованной оценку GSM MV по зонам атеросклеротической бляшки. Метод определения GSM, реализованный в рабочей станции MultiVox, может применяться в медицинских исследованиях и использоваться вместо стандартной программы Adobe Photoshop.
Другие вопросы ультразвуковой диагностики
65-78 92
Аннотация
Цель исследования - оптимизация методики ультразвукового исследования нервов при туннельных невропатиях верхней конечности. Обследовали 201 срединный нерв у 122 пациентов в возрасте от 26 до 70 лет с клинико-электрофизиологическими признаками синдрома запястного канала и 110 локтевых нервов у 88 пациентов в возрасте от 20 до 74 лет с клинико-электрофизиологическими признаками кубитального туннельного синдрома. В качестве контроля обследовали 135 срединных нервов у 84 здоровых пациентов в возрасте от 25 до 70 лет и 141 локтевой нерв у 91 здорового пациента в возрасте от 24 до 77 лет. Площадь поперечного сечения нерва измеряли с помощью ультразвукового исследования в предварительно регламентированных сегментах: S1 - дистальный отдел нерва, S2 - выход из туннеля, S3 - туннель, S4 - вход в туннель, S5 - проксимальный отдел нерва. Специалист, проводящий ультразвуковое исследование, не был осведомлен о результатах электронейромиографии. Значения AUC сегментов в области туннеля (синдром запястного канала - от 0,787 до 0,930; кубитальный туннельный синдром - от 0,776 до 0,869) значительно превысили аналогичный показатель удаленных сегментов (синдром запястного канала - до 0,591; кубитальный туннельный синдром - до 0,666). После объединения наиболее чувствительных сегментов в один сегмент S2-4max получили более высокие значения AUC, используя в качестве показателя максимальное значение площади поперечного сечения нерва, найденное на объединенном отрезке. Методика ультразвуковой диагностики карпального и кубитального туннельных синдромов может быть оптимизирована за счет поиска максимального значения площади поперечного сечения на отрезке, объединяющем все сегменты нерва в области туннеля (S2-4max), что позволяет получить более высокий уровень диагностической эффективности, чем при оценке каждого сегмента в отдельности. Выявленные пороговые значения максимальной площади поперечного сечения нервов в области туннеля можно использовать для диагностики синдрома запястного канала (норма - ≤12 мм2, патология - >12 мм2 (чувствительность - 91,0%, специфичность - 97,8%, точность - 93,8%, AUC - 0,974)) и кубитального туннельного синдрома (норма - ≤12 мм2, патология - >12 мм2 (чувствительность - 83,6%, специфичность - 95,0%, точность - 90,0%, AUC - 0,928)).
Мероприятия
РЕКОМЕНДАЦИИ
81-116 608
Аннотация
Изначально Рекомендации по применению ультразвуковых контрастных препаратов были опубликованы в 2004 г. и посвящены только исследованиям печени. Второе издание Рекомендаций 2008 г. отражало изменения в диапазоне доступных ультразвуковых контрастных препаратов и обновления рекомендаций по исследованию печени, а также по некоторым непеченочным применениям. С течением времени стала очевидной необходимость в международных рекомендациях по применению ультразвуковых контрастных препаратов для исследования печени. Настоящий документ представляет собой третье издание Рекомендаций по ультразвуковому исследованию печени с контрастным усилением с применением специальных контрастных методик визуализации. Эта совместная инициатива WFUMB-EFSUMB привлекла экспертов из основных ультразвуковых ассоциаций в мире. Эти Рекомендации по ультразвуковому исследованию печени с контрастным усилением одновременно публикуются в официальных журналах обеих федераций (Ultrasound in Medicine and Biology - WFUMB, Ultraschall in der Medizin (European Journal of Ultrasound) - EFSUMB). Эти Рекомендации дают общие советы по применению всех доступных в настоящее время ультразвуковых контрастных препаратов. Они предназначены для создания на международной основе стандартных протоколов по применению и назначению ультразвуковых контрастных препаратов при исследованиях печени и улучшению тактики ведения пациентов.
ISSN 1607-0771 (Print)
ISSN 2408-9494 (Online)
ISSN 2408-9494 (Online)